1616
0
Эффективная реформа системы здравоохранения остается среди приоритетных вопросов, которым уделяет внимание Глава государства Виктор Янукович, так как реформирование сферы медицинских услуг - вопрос, касающийся каждого человека. По убеждению Главы государства, активными инициаторами изменений в отечественной медицине должны быть, в том числе и регионы.
Эффективная реформа системы здравоохранения остается среди приоритетных вопросов, которым уделяет внимание Глава государства Виктор Янукович, так как реформирование сферы медицинских услуг - вопрос, касающийся каждого человека. По убеждению Главы государства, активными инициаторами изменений в отечественной медицине должны быть, в том числе и регионы.
«Реформы не могут идти только из центра. Главный реформационный механизм всегда находится на региональном уровне»,- заявила Первый заместитель Главы Администрации Президента Украины Ирина Акимова во время совещания по вопросам реформирования медицинского обслуживания в Украине, которое проходило в конце декабря в Киеве.
По результатам этого совещания началась работа по формированию проектов госпитальных округов и в Луганской области.
При формировании госпитального округа учитывается количество обслуживаемого населения (не менее 150 000), наличие больницы, способной оказывать круглосуточную неотложную помощь, родильного дома, принимающего не менее 800 родов в год, состояние дорог и т.д.
Город Первомайск на сегодняшний день готов стать центром такого госпитального округа по ряду причин: мы расположены на перекрестке двух республиканских трасс, имеем сорока летний опыт работы с соседними территориями (Попаснянским районом), накоплен опыт оказания неотложной помощи, город располагает хорошо оснащенным роддом. В 2011 году роддом принял 1250 родов, из них:50 % родов жительниц г. Первомайска, 25% - г. Попасная, 20% - г. Стаханова и г.Кировска, 5% - г. Лисичанска и г.Брянки.
Кроме того, Первомайский родильный дом на сегодняшний день, является одним из лучших родильных домов региона и совсем недавно получил еще один знак международного признания. Помимо сертификата фонда «Юнисеф», роддому вручили еще один международный сертификат «Учреждение качественного медицинского обслуживания».
При этом коммунальные затраты на содержание одной койки, на одни роды с одни из самых низких в области, а условия пребывания рожениц очень комфортные и безопасные.
Кроме того, никто не отменял незыблемое в медицине правило «золотого часа»: т.е. с момента возникновения острого состояния (травмы, аварии, инфаркта и т.д.), до начала эффективного оказания квалифицированной помощи должно пройти не более часа. Позже результаты лечения могут быть просто печальными. При больших радиусах обслуживания мы будем привозить больных через 2-3 часа (вызов «Скорой», путь к пациенту, первая медпомощь, эвакуация, путь на УАЗе по нашим дорогам и т.д.). От Попасной до Первомайска всего 10 км по прекрасной дороге (спасибо Виктору Федоровичу, что приезжал на празднования в Ирмино, до которого, кстати, всего 1 километр), от границ Кировска до нашей центральной больницы всего - навсего 7 км.
6 шахт (более 8 000 шахтеров!) работает именно в Первомайске и большинство из них сверхкатегорийные по метану!!! Мы еще не забыли уроки недавней аварии с массовой гибелью людей на «Суходольской-Восточной»! Именно там и тогда, губернатор Владимир Николаевич Пристюк заявил о том, что именно в шахтерских городах должны быть больницы, способные оказать квалифицированную помощь в случае аварий на шахтах!!! И опять таки с учетом того же правила «золотого часа»! Первомайск располагает одним из мощных 12 –коечным отделением реанимации, отделениями неотложной травматологии и хирургии.
Как я уже упоминал, через Первомайск проходят две республиканские трассы: Т04-05 и Т13-16. Думаю, всем известно, что ежегодно на дорогах Украины гибнет столько же людей, сколько погибло за 5 лет войны в Афганистане, а в 3 раза больше травмируются и требуют именно неотложной помощи!
На основании этих позиций городские власти предоставили свои предложения по формированию одного из госпитальных округов с центром в г.Первомайске. Мы надеемся, что решение найдет поддержку на уровне областного руководства и соседних территорий. При этом все должны руководствоваться в первую очередь обеспечением здоровья и спасения жизни людей в неотложных состояниях, а не какими-то ни было амбициями.
Обсудить