1138
0
Есть люди, жизненный путь которых – подвиг. Не тот мгновенный подвиг, когда солдат бросается на амбразуру дзота, а тот ежедневный, многолетний подвиг, когда человек всем своим образом жизни при всех ее превратностях стремится сохранить себя как личность, заслужить уважение окружающих. Именно к таким людям относится ветеран Великой Отечественной войны, участник боевых действий, Почетный гражданин города Первомайска, бывший начальник Первомайского городского отдела внутренних дел, полковник милиции в отставке, ныне председатель совета ветеранов горотдела милиции Федоринов Виктор Иванович, который на днях отметил свой юбилей. Есть люди, жизненный путь которых – подвиг. Не тот мгновенный подвиг, когда солдат бросается на амбразуру дзота, а тот ежедневный, многолетний подвиг, когда человек всем своим образом жизни при всех ее превратностях стремится сохранить себя как личность, заслужить уважение окружающих. Именно к таким людям относится ветеран Великой Отечественной войны, участник боевых действий, Почетный гражданин города Первомайска, бывший начальник Первомайского городского отдела внутренних дел, полковник милиции в отставке, ныне председатель совета ветеранов горотдела милиции Федоринов Виктор Иванович, который на днях отметил свой юбилей.

Вся биография Виктора Ивановича вполне может служить для подрастающего поколения примером стойкости, мужества, патриотизма.

Родился Виктор Иванович 14 октября 1928 года в Донецкой области, городе Енакиево.
В 1943 году, 14-летним подростком, служил в истребительном отряде. После окончания войны, в 1945 году, поступает на Лисичанский стекольный завод «Пролетарий», где работает на различных должностях - грузчиком, слесарем, одновременно оканчивает курсы шоферов, продолжает трудиться водителем, начальником пионерского лагеря, начальником смены упаковочного цеха, секретарем комсомольской организации завода.

В декабре 1948 года был призван в ряды Советской Армиии, где окончил полковую школу и курсы кинорадиомехаников.

Долгое время Виктор Иванович служил при штабе Киевского военного округа . Возвратясь в конце 1951 года из армии, вновь поступает работать на Лисичанский завод «Пролетарий».
Затем - комсомольская и партийная работа. В июле 1952 года избирается первым секретарем Лисичанского райкома комсомола, с сентября 1954 по июль 1958 года - учеба в Сталинской Высшей Партийной Школе. После окончания учебы избирается заместителем председателя Лисичанского райисполкома, а затем секретарем Лисичанского горкома КПСС. В феврале 1960 года решением бюро Луганского обкома партии был направлен на работу в милицию. До марта 1964 года работал заместителем начальника Кадиевского горотдела милиции, а в марте того же года назначен начальником Первомайского городского отдела внутренних дел.

За 10 лет работы возглавляемый Федориновым В.И. городской отдел милиции стал одним из лучших в области. Виктор Иванович проявил себя умелым руководителем по многим направлениям: в организации служебно-оперативной деятельности, в борьбе с преступностью и нарушениями общественного порядка.

Виктор Иванович оказался также опытным хозяйственником. По его инициативе было построено административное здание, а затем первый в Украине в системе МВД спортивный зал. В нем не только повышали свою физподготовку работники горотдела, но и проводились городские соревнования по различным видам спорта.

Под руководством В.И.Федоринова, в целях быстрого реагирования на совершенные преступления и правонарушения, в Первомайске было создано пять

опорных пунктов милиции, за которыми были закреплены добровольные народные дружины предприятий города. Ежесуточно на охрану общественного порядка выходило до 150 членов ДНД.
Аналогичные опорные пункты были созданы в городах Золотое и Горское, пос.Тошковка.
По инициативе Федоринова В.И. в городе была введена практика проведения Дней профилактики, во время которых руководящий и офицерский состав милиции выступал перед трудовыми коллективами предприятий, организаций, учреждений.

Ежеквартально на площади Боевой Славы подводились итоги работы городского отдела, где победителям вручались Переходящие вымпела, Грамоты, денежные премии и памятные подарки.

Все вышеперечисленные мероприятия, проводимые по инициативе Федоринова В.И., положительно сказались на оперативной обстановке в городе и подняли престиж работников внутренних дел. В результате резко снизилось количество правонарушений, повысилась раскрываемость преступлений.

За высокие показатели в работе областное управление МВД СССР дважды вручало городскому отделу милиции переходящее Красное Знамя.

Служебная деятельность Федоринова В.И. была высоко оценена руководством области. Он награжден многочисленными медалями, знаками отличия, Грамотами. Среди них:
медали: «Шахтерская слава» Ш степени, «За безупрежную службу», «За отличную службу по охране общественного порядка», «За доблестный труд»;
знаки: «Отличник милиции», «Отличник погранвойск», три знака ЦК ВЛКСМ, два знака «Отличник ГО», Почетный знак ДОСААФ СССР и другие.

С 1974 по 1983г. Виктор Иванович работал начальником милиции г.Магадана, а затем начальником ХОЗО УВД Магаданской области.

После ухода в отставку Федоринов В.И. в течение 16 лет возглавлял штаб ГО на шахте имени В.Р.Менжинского.

Неоднократно избирался депутатом Лисичанского, Магаданского и Первомайского горсоветов, членом исполкома Первомайского городского совета. Длительное время является бессменным заместителем председателя административной комиссии при Первомайском исполкоме.

Учитывая значительный личный вклад Федоринова В.И. в социально-экономическое развитие города, патриотическое воспитание подрастающего поколения, решением Первомайского городского совета № 4/3 от 26.06.2002г. ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Первомайска».

И сейчас много времени и сил отдает Виктор Иванович работе с молодежью. Его часто можно встретить в стенах школ и профлицеев, в техникуме, в городском отделе милиции, где он рассказывает о своем жизненном пути, о работе в органах внутренних дел, проводит профориентационную работу среди учащихся и студентов, молодых сотрудников милиции.

В эти юбилейные дни желаем Виктору Ивановичу крепкого здоровья, благополучия и сердечного тепла, неиссякаемых душевных сил, нужных ему для главного в его жизни – работе во имя и на благо людей.
Пусть же подольше бьется Ваше неутомимое сердце, уважаемый Виктор Иванович! С юбилеем Вас!

Исполком Первомайского городского совета
Обсудить