1310
0
Проблемы социальной адаптации лиц, вернувшихся из мест лишения свободы, а также осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, являются очень острыми как для всего общества в целом, так и для нашего города, в частности. И наличие этих порой неразрешенных проблем связано как с объективными, так и субъективными причинами. С этим постоянно сталкиваются в процессе своей работы соответствующие службы города, на которых возложены государством эти непростые задачи. Проблемы социальной адаптации лиц, вернувшихся из мест лишения свободы, а также осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, являются очень острыми как для всего общества в целом, так и для нашего города, в частности. И наличие этих порой неразрешенных проблем связано как с объективными, так и субъективными причинами. С этим постоянно сталкиваются в процессе своей работы соответствующие службы города, на которых возложены государством эти непростые задачи.
На днях в Первомайском исполкоме по инициативе городского головы состоялось совещание с участием государственных, правоохранительных, социальных органов, органов местного самоуправления, на котором обсуждались ряд вопросов, связанных с координацией совместных действий по социальной адаптации лиц, вернувшихся из мест лишения свободы, а также лиц, осужденных к наказаниям не связанным с лишением свободы, в частности, проблемы их трудоустройства. Открывая совещание, заместитель городского головы Кеворкянц О.Р. отметил, что его необходимость вызвана обострением криминогенной ситуации в городе, особенно ростом рецидивной преступности. Это обусловлено рядом дестабилизирующих факторов: непростой социально-экономической ситуацией в стране, в т.ч. на рынке труда, низким прожиточным уровнем большинства населения, ростом числа амнистированных из МЛС лиц и др. Выступивший с информацией по вопросу повестки дня начальник Первомайского подразделения Попаснянского межрайонного отдела уголовно-исполнительной инспекции Управления государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний в Луганской области Павел Иванюк отметил, что в настоящее время на учете в уголовно-исполнительной инспекции состоит 314 человек, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы. Из общего числа состоящих на учете:
официально трудоустроены – 88 осужденных,
8 человек обучаются в учебных заведениях,
6 человек являются нетрудоспособными (инвалиды ІІ и ІІІ группы ),
207 человек не работают и проживают за счет случайных заработков,
5 человек - состоят на учете в Первомайском городском центре занятости, где 1 чел. проходит курсы переобучения с последующим трудоустройством, а троим осужденным выдано направление в ГЦЗН для оказания содействия в трудоустройстве.
Согласно данным статистики, из общего числа осужденных к наказанию, не связанному с лишением свободы, официально трудоустроены 28,2 % ( по Луганской области этот показатель составляет 17,2%).
О работе с данной категорией лиц по своим направлениям рассказали руководители городского центра занятости населения Козыряцкая Т.П., центра социальных служб семьи, детей и молодежи Сидоренко С.А., сектора участковых инспекторов милиции Первомайского ГО УМВД Украины в Луганской области Зорин М.Н., УТСЗН Киященко О.Н. и заместитель начальника управления по социальным вопросам Сенная Т.И.
Затем участники совещания в результате конструктивного диалога обменялись мнениями, обсудили проблемные вопросы, возникающие в процессе взаимодействия между службами, пути их решения.
Подводя итоги совещания, заместитель городского головы Кеворкянц О.Р. отметил, что проблем в решении данного вопроса немало. Среди них: несовершенство законодательной базы, сложная социально-экономическая ситуация в стране, отсутствие социального жилья или Центра социальной адаптации для лиц указанной категории и т.д. В то же время необходимо повысить ответственность всех органов власти, заинтересованных служб за судьбу каждого попавшего в непростую жизненную ситуацию члена нашей громады, оказывая ему необходимую помощь и поддержку.
Обсудить