1024
0
Ни для кого не секрет, что за годы независимости нашего государства в жилищно-коммунальном хозяйстве Первомайска накопилась масса проблем. Их столько, что пора бить тревогу! К сожалению, прошлое руководство города порой замалчивало, а может быть, просто не уделяло должного внимания их решению. Естественно, что так дальше не могло продолжаться. Ни для кого не секрет, что за годы независимости нашего государства в жилищно-коммунальном хозяйстве Первомайска накопилась масса проблем. Их столько, что пора бить тревогу! К сожалению, прошлое руководство города порой замалчивало, а может быть, просто не уделяло должного внимания их решению. Естественно, что так дальше не могло продолжаться.
«Мы дошли до той точки невозврата, когда нужно бросать все силы на коммунальную сферу, иначе мы просто можем ее потерять. Безусловно, ЖЭКи себя давно уже изжили и альтернатива им – общества совладельцев многоквартирных домов», - таково мнение городского головы Первомайска Бабия Б.В. по данному вопросу.
Наличие положительных примеров успешной деятельности ОСМД в городе способствует появлению новых инициативных групп по созданию в жилых домах обществ совладельцев. На сегодняшний день в г.Первомайске функционируют 70 ОСМД, в состав которых вошли 78 многоквартирных домов. Причем, если за период с 2001-2009г.г. было создано 26 ОСМД, в состав которых вошли 26 домов, то с января 2010г. по настоящее время создано 44 ОСМД (52 дома), т.е. почти в два раза больше! Если посмотреть на динамику создания обществ, то можно отметить, что собственники квартир видят реальные преимущества замены ЖЭКов на эту альтернативную форму управления жилым фондом.
При создании ОСМД жильцы самостоятельно решают и выбирают, кто будет оказывать им необходимые услуги. Освободившись от налога на добавленную стоимость, ОСМД, как неприбыльная организация (в отличие от жэков), сможет больше средств направлять на содержание собственного дома, выполнение необходимых ремонтных работ.
Кроме того, члены общества имеют возможность контролировать использование средств, напрямую взаимодействовать с коммунальными предприятиями города по вопросам качественного обслуживания дома, своевременно реагировать на аварийные ситуации и быстро их устранять.
Еще одно преимущество ОСМД состоит в том, что при заключении договоров на обслуживание дома с коммунальными предприятиями, жильцы сами выбирают перечень услуг и оплачивают только их фактическое выполнение!
К сожалению, даже при таком преобладании плюсов над минусами создания ОСМД, жильцы неохотно объединяются. Как показывает практика, у ОСМД часто возникают проблемы в вопросах взаимодействия с поставщиками коммунальных услуг. Кроме того, положенные по закону средства из госбюджета на капитальные ремонты домов при их передаче на баланс ОСМД, не выделяются. Цена вопроса – чуть более 6 млн. грн. Их приходится выбивать!
С этой целью городской голова несколько раз ездил в Киев и встречался с представителями Министерства ЖКХ. Именно с этой целью Борис Васильевич пригласил в город представителей Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, инициировал проведение встречи народного депутата Украины от Партии регионов Вечерко В.Н. с представителями ОСМД по проблемным вопросам функционирования обществ и их взаимодействию с коммунальными службами, а так же встречи народного депутата Украины от КПУ Гайдаева Ю.А. с активом города. Итогом этих встреч стало обещание представителей высших органов власти оказать содействие в решении проблем в коммунальной сфере на уровне Кабинета Министров и Верховной Рады Украины.
По словам Бабия Б.В., он не боится надоесть своими визитами руководителям различных уровней, постоянными письмами и жалобами на бездействие высших чиновников испортить с ними отношения. А вот перед кем ему придется держать ответ - так это только перед территориальной громадой.
«Каждый житель моего родного города подписал со мной контракт, и я должен его отрабатывать. По всем пунктам. Теперь дошла очередь и до пункта «ЖКХ» – подчеркнул Борис Васильевич.
Как рассказал городской голова, следующий год в Первомайске будет Годом жилищно-коммунального хозяйства. Управление ЖКХ Первомайского городского совета уже получило задание до конца года сделать паспорт каждого из 332 многоэтажных жилых домов. Это будет аналог медицинской карточки человека, чтобы любой руководитель смог открыть его и увидеть, когда, что и в какое время ремонтировали, что еще нужно сделать. На данный момент идет выработка системы по улучшению качества коммунальных услуг. Проводятся совместные совещания руководителей коммунальных служб и представителей ОСМД, специалисты УЖКХ постоянно встречаются с жителями, открыта горячая линия по проблемам коммунальной сферы.
Стоит напомнить, что в Украине взят курс на обязательное создание ОСМД. Но лучше не ждать, когда государство начнет принудительно их создавать, а взять ситуацию в свои руки!
Обсудить