3456
0

Жители Первомайска сегодня почтили память своего выдающегося земляка, изобретателя первого в мире угледобывающего комбайна Алексея Бахмутского.

Об этом сообщили в Первомайском территориальном отделении общественного движения (ОД) "Мир Луганщине".

"Активисты ОД "Мир Луганщине" совместно с представителями Первомайской городской организации ветеранов, региональных отделений МОО "Молодежь за мир" и ДЮО "Молодая гвардия" возложили цветы к памятнику изобретателя", – говорится в сообщении.

"Славу нашему городу принесли люди беззаветной преданности своему делу – шахтеры. Мы чтим и помним наших выдающихся земляков и приложим все усилия, чтобы их имена никогда не были забыты", – отметил начальник отдела внутренней политики и информации администрации Первомайска Александр Сополев.

Алексей Иванович Бахмутский родился 17 марта 1893 году в поселке при руднике Петрово-Марьевка (ныне Первомайск) в семье шахтера, с 13 лет работал на шахте. В 1924 году он стал главным механиком Первомайского рудоуправления.

17 августа 1932 года на шахте "Альберт" состоялось испытание комбайна Бахмутского, которое стало настоящей революцией в добыче угля. Без единой задержки комбайн прошел 12 метров и выдал 25 вагонеток угля. При этом в лаве впервые не было забойщиков, бурильщиков и навалоотбойщиков. В 1939 году Бахмутский сконструировал шестую модель комбайна. Но изобретателю не удалось увидеть результаты своего труда - он погиб при испытании угольного комбайна новой конструкции.

 

Обсудить