535
0

ГП "Попаснянский районный водоканал" является поставщиком воды для 80 тыс. жителей области, проживающих на контролируемой украинскими властями территории, и близко для 1,2 млн. жителям Луганщины - на неподконтрольных территориях.

По сообщению пресс-службы Луганской ОВГА, более 90% добываемой воды предприятие поставляет на временно оккупированную территорию, но оплату за это не получает! В результате ГП «Попаснянский районный водоканал» не имеет возможности рассчитываться за энергоносители, выплачивать заработную плату, закупать расходные материалы.


Общая сумма расходов на осуществление хозяйственной деятельности ГП «Попаснянский районный водоканал» за год составляет 242 млн грн, из них 230 млн грн - за поставленную на временно оккупированную территорию Украины воду.

Облгосадминистрация в течение 2015-2016 годов выделяло средства на поддержку ГП «Попаснянский районный водоканал» в объеме 74,5 млн. грн, но на сегодня средств из областного бюджета для компенсации предприятию затрат за потребленную электрическую энергию не хватает.

Учитывая чрезвычайную ситуацию по обеспечению питьевой водой в регионе, Международный Комитет Красного Креста оплатил счета за электроэнергию в размере 13,9 млн. грн и планирует оплатить остаток за ноябрь 2016 года.

На сегодня задолженность КП «Попаснянский районный водоканал» перед ООО «Луганское энергетическое объединение» за потребленную электрическую энергию составляет около 124 млн грн. Исходя из имеющейся задолженности ООО «Луганское энергетическое объединение» 1 декабря 2016 обесточены агрегаты Петровской насосной станции 2-го подъема, которыми осуществлялась подача воды на территорию ОРЛО (в направлении Луганска) около 10 тыс. м3 в сутки.

Ранее, с целью урегулирования этой ситуации в рамках договоренностей трехсторонней контактной группы в г. Минске для проведения расчетов за поставленную воду на неподконтрольную украинской власти территорию создан ООО «Источник новой жизни». 25 августа 2016 между КП «Попаснянский районный водоканал» и ООО «Источник новой жизни» заключен договор на услугу по централизованному питьевого водоснабжения, согласно которому расчеты должны начаться с 4 сентября текущего года. Но, 1 декабря 2016 - ни одного расчета не осуществлено!

«Существует единственный путь обновления водоснабжения: та сторона должна начать платить за поставленную воду, которая была оказана на неподконтрольную украинской власти территорию в полном объеме. Такая позиция абсолютная безответственная именно перед луганчанами, проживающих там. Лица, взявшие на себя ответственность за жизнь наших граждан на оккупированных территориях, подвергают их опасности оставить без воды в зимний период. Начинайте как можно скорее выполнять условия договора, где прописан механизм уплаты », - отметил заместитель председателя облгосадминистрации Владимир Гуц, комментируя ситуацию вокруг водоснабжения КП« Попаснянский районный водоканал ».

Обсудить