413
0

С 01.10.2016 года вступил в силу Кодекс об административных правонарушениях "Луганской Народной Республики".

Кодекс определяет задачи и принципы законодательства об административных правонарушениях, перечень видов административных наказаний и правила их применения, органы и должностных лиц, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, порядок производства по таким делам, а также порядок исполнения постановлений о назначении административных наказаний.

Основными задачами законодательства об административных правонарушениях являются защита личности, здоровья граждан, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, установленного порядка осуществления государственной власти, общественного порядка и общественной безопасности, собственности, законных экономических интересов физических и юридических лиц, общества и государства от административных правонарушений, а также их предупреждение.

Кодексом об административных правонарушениях "Луганской Народной Республики" предусмотрены штрафные санкции за административные правонарушения в сфере общеобязательного социального страхования. Так ст. 15.52. предусматривает, что за нарушение страхователями установленного законодательством "Луганской Народной Республики" об обязательном социальном страховании срока регистрации в органах государственных внебюджетных фондов - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи российских рублей.

В ст.  15.53 введены следующие санкции:

  1. Нарушение установленного законодательством "Луганской Народной Республики" о страховых взносах срока представления в органы государственных внебюджетных фондов информации об открытии и о закрытии счета в банке или иной кредитной организации, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от  одной тысячи до двух тысяч российских рублей.
  2. Нарушение установленных законодательством Луганской Народной Республики о страховых взносах сроков представления расчета по  начисленным и уплаченным страховым взносам в органы государственных внебюджетных фондов, осуществляющие контроль за уплатой страховых взносов, -влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот российских рублей .
  3. Непредставление в установленный законодательством Луганской Народной Республики о страховых взносах срок либо отказ от представления в органы государственных внебюджетных фондов, осуществляющие  контроль за уплатой страховых взносов, а также их должностным лицам  оформленных в установленном порядке документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых  взносов на обязательное социальное страхование, а равно представление таких сведений  в неполном объеме или в искаженном виде, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот российских рублей.

 
Не обошёл законодатель своим вниманием и такое явление, как сокрытие страхового случая (несчастного случая на производстве, повлекшего полную или частичную потерю трудоспособности), установив в ст.15.55 ответственность для страхователей (работодателей) путём привлечения к административной ответственности в виде наложения административного штрафа:

  • на должностных лиц в размере от одной тысячи до  трех тысяч российских рублей;
  • на физических лиц–предпринимателей и на юридических лиц в размере от пяти тысяч до  десяти  тысяч российских рублей.
Обсудить