388
0

Утром 16 октября с нескольких позиций в подконтрольных правительству г. Золотое (60 км к северо-западу от Луганска) и с. Катериновка (64 км к западу от Луганска) патруль СММ в составе пяти человек зафиксировал непрерывную перестрелку в 4–6 км к востоку от всех мест расположения наблюдателей.

Об этом говорится в отчете ОБСЕ.

На протяжении полутора часов наблюдатели слышали более 60 взрывов, которые, по их оценке, были вызваны огнем из 82-мм и 120-мм минометов, а также периодические очереди из автоматических гранатометов (АГС-17, 30 мм) и огонь из крупнокалиберных пулеметов.

В 11:52, находясь в пределах наблюдательного пункта в Золотом, члены патруля с интервалом менее одной секунды услышали свист, по их оценке, двух пуль из крупнокалиберного пулемета, пролетевших над ними на расстоянии около 2 метров к востоку от их позиции. Наблюдатели слышали звук попадания пуль, но не видели места ударов (по оценке, как минимум одна из пуль попала в бетонное сооружение наблюдательного пункта). Услышав звуки попадания пуль, члены патруля укрылись за западной стеной, внутри самого наблюдательного пункта. Автомобили СММ были припаркованы поблизости. На одежде членов патруля были хорошо видимые знаки отличия ОБСЕ (логотип «ОБСЕ» на касках и жилетах). Два офицера Вооруженных сил Украины при Совместном центре контроля и координации, которые сопровождали СММ, также спрятались в укрытие. Спустя некоторое время члены СММ вернулись к своим автомобиля и в 11:57 покинули место события. Наблюдатели не смогли установить направление огня.

Патруль Миссии благополучно вернулся на базу в подконтрольном правительству г. Северодонецк (74 км к северо-западу от Луганска). СММ уточняет информацию относительно мер, предпринятых СЦКК, в отношении данного инцидента.

 

Обсудить