372
0

"Красный крест" оплатит счета за электроэнергию, чтобы предотвратить прекращение водоснабжения для 600 тыс. человек на востоке Украины, которые проживают по обе стороны от линии соприкосновения в Луганской области.

Об этом заявил глава делегации Международного Комитета Красного Креста (МККК) на территории Украины Алан Эшлиманн, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу представительства МККК в Киеве.

"Мы приняли это беспрецедентное решение, чтобы предотвратить возникновение потенциально ужасной гуманитарной ситуации… Это лишь временная мера, а не устойчивое решение, однако она позволяет выиграть время. Эту проблему можно побороть только с помощью политического решения. Если ничего не делать, жителям пострадавших районов придется встретить суровые зимние морозы без отопления и водоснабжения ", – сказал Эшлиманн.

Как отмечается в сообщении МККК, уже больше недели на водонапорных станциях, расположенных на контролируемой правительством территории Луганской области, отсутствует электроснабжение из-за неоплаченных счетов, в результате чего станции остановились.

Отключение электроэнергии влияет на работу Западной фильтровальной станции, которая питает систему водонапорных станций "Карбонит", обслуживающую населенные пункты Первомайск, Стаханов, Брянка и Алчевск, а также влияет на работу Петровского водозабора, который обслуживает город Луганск. Обе системы поставляют воду в населенные пункты по обе стороны от линии соприкосновения.

По подсчетам "Красного креста", в пострадавших районах проживает 600 тысяч человек, которые могут остаться без водоснабжения.

Обсудить