342
0

 

ОБСЕ продолжает осуществлять мониторинг и верификацию процесса разведения сил и средств на некоторых участках в районах н. п. Золотое (60 км к северо-западу от Луганска) путем патрулирования и дистанционного наблюдения, как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года.

Об этом говорится в отчёте Миссии за 03 октября 2016 г.

Доступ наблюдателей был ограничен на всех трёх участках разведения, однако СММ удалось провести удаленный мониторинг этих участков, в том числе с использованием беспилотных летательных мини-аппаратов (БПЛА).

На закрытом дорожном коридоре «Золотое–Первомайск» СММ осуществляла мониторинг участка разведения с обеих сторон и отметила, что офицеры Вооруженных сил Украины (ВСУ) при Совместном центре контроля и координации (СЦКК) находились на месте в течение дня, однако их коллег из Вооруженных сил Российской Федерации (ВС РФ) на месте не было.

Осуществляя наблюдение на подконтрольной «ЛНР» стороне участка, члены патруля видели, как к блокпосту подъезжали четыре гражданских автомобиля. Люди интересовались, когда снова откроют дорожный коридор. Члены «ЛНР» никого не пропустили. Во второй половине дня патруль СММ видел, как невооруженные члены «ЛНР» выгружали резервуар с водой на новом блокпосте, который находится за пределами участка разведения, а также перевозили туда строительные материалы со старого блокпоста. «Командир» блокпоста рассказал наблюдателям, что сама дорога уже разминирована, однако мины еще остались в лесополосах по обе стороны от нее. Он также добавил, что дорогу необходимо очистить от осколков, однако не указал, собираются ли члены «ЛНР» сделать это и когда.

На подконтрольной правительству стороне участка СММ зафиксировала, что позиции подразделений остались без изменений. СММ не имела доступа ко всей территории участка разведения. Возможность доступа Миссии на участок разведения была ограничена ввиду того, что наблюдатели не могли передвигаться по дорожному коридору из-за нахождения знаков, предупреждающих о неразорвавшихся боеприпасах, на участке дороги между передовыми позициями ВСУ и «ЛНР»*.

 

Обсудить