583
0

Дефицит питьевой воды в прифронтовом Первомайске составляет девять тысяч кубических метров в сутки.

Об этом сообщил начальник стахановского обособленного подразделения ГУП ЛНР "Лугансквода" Владимир Водопьянов.

"Первомайск имел один источник водоснабжения, находящийся на территории Золотого, подконтрольного киевской власти. В начале 2015 года подача воды с территории Украины была полностью прекращена. Мы нашли другие источники и сейчас получаем в сутки около трех тысяч кубических метров в сутки, дефицит составляет девять тысяч, потребность города в сутки - 12 тысяч. Вот этими тремя тысячами мы пытаемся напоить город", - сообщил он.

Водопьянов отметил, что вода подается жителям города по графику один раз в три дня примерно с 16.00 до 22.00.

"Пока такая ситуация. Но качество воды хорошее, что подтверждается лабораторными анализами", - добавил представитель "Луганскводы".

Начальник отдела развития энергосбережения Министерства строительства и  жилищно-коммунального хозяйства ЛНР Константин Роздолянский подчеркнул, что разработанная ведомством программа восстановления и развития водоснабжения ЛНР к 2020 году позволит полностью обеспечить нужды ряда городов, в том числе и Первомайска собственной питьевой водой, не зависящей от поставок с украинской стороны.

"В настоящее время Министерством строительства и ЖКХ разработана программа восстановления и развития водоснабжения ЛНР на период 2016-2020 годов. Эта программа предусматривает восстановление водоснабжения в городах Стаханов, Брянка, Кировск, Перевальск и Первомайск, - сказал он. - При реализации этой программы нам удастся полностью уйти от зависимости насосных станций и водозаборов, которые располагаются за линией разграничения".

 

Обсудить