862
0

Трудовой коллектив шахты «Мария-Глубокая» ООО «Интер-инвест уголь» в связи с выполнением их основного требования прекратил протестный натиск. 

Сегодня стартовал процесс возврата предприятия в государственную собственность, с 1 мая т.г. шахта под новым названием «Первомайская-Западная» официально будет взята на баланс ГП «Первомайскуголь».

Об этом сообщает пресс-служба профсоюза работников угольной промышленности.

Вчера вечером состоялась встреча представителей «Марии-Глубокой» с генеральным директором ГП «Первомайскуголь» Борисом Перепелицей, в ходе которой были рассмотрены требования трудового коллектива, острые проблемы, существующие на предприятии. Как сообщил председатель первичной профсоюзной организации «Интер-инвест уголь» Виктор Моисеенко, горняки заручились поддержкой руководителя угольного объединения по всем ключевым вопросам, согласовали дату возврата шахты в состав Минэнергоугля. 

«Как и пообещал Борис Перепелица, с сегодняшнего дня уже ведется процесс принятия заявлений по переводу трудового коллектива с «Марии-Глубокой» на «Первомайскую-Западную», проводится анализ необходимой предприятию господдержки по себестоимости готовой товарной продукции, 1 мая т.г. предприятие официально принимается на баланс «Первомайскугля»», - рассказал об итогах переговоров и ситуации на шахте Виктор Моисеенко.

Учитывая существующую задолженность по заработной плате на «Марии-Глубокой» Борис Перепелица пообещал ходатайствовать перед министерством о выделении коллективу аванса заработка за май, пока будет решаться вопрос о погашении шахтерам долгов за февраль, март и апрель из бюджета Минэнергоугля в виде взаиморасчета с инвестором за оставленное на предприятии горношахтное оборудование.

На данный момент на «Марии-Глубокой» ведутся работы только по поддержанию горных выработок и единственной лавы предприятия в безаварийном состоянии. Виктор Моисеенко сообщил, что к добыче угля шахтеры приступят уже в начале следующего месяца. 

Напомним, вчера около 300 работников шахты «Мария-Глубокая» пикетировали здание государственного предприятия «Первомайскуголь» с требованием выполнения приказа министра энергетики и угольной промышленности Ю. Продана №268 о возврате «Марии-Глубокой» в госсобственность и срочного погашения задолженности по заработной плате.

Обсудить