871
0

Сегодня около 300 работников шахты «Мария-Глубокая» ООО «Интер-инвест уголь» провели пикетирование здания государственного предприятия «Первомайскуголь». 

Шахтеры требуют выполнения приказа министра энергетики и угольной промышленности Ю. Продана №268 о возврате «Марии-Глубокой» в госсобственность с апреля т.г. и срочного погашения задолженности по заработной плате.

Об этом сообщает профсоюз работников угольной промышленности Украины ссылаясь на 
председателя первичной профсоюзной организации «Интер-инвест уголь» Виктор Моисеенко.

По его словам, на акцию протеста трудовой коллектив толкнула новая отсрочка возврата шахты в государственную собственность. 

«26 апреля первый заместитель отраслевого министра Юрий Зюков представлял трудовому коллективу ГП «Первомайскуголь» новоназначенного генерального директора угольного объединения Бориса Перепелицу. Конечно же, в ходе встречи представителями «Марии-Глубокой» был задан вопрос о сроках возврата шахты в состав Минэнергоугля. Юрий Зюков сообщил, что с апреля (как сказано в приказе министра - прим.) шахта на баланс ГП не будет принята, в лучшем случае официальный возврат в госсобственность произойдет в мае», - рассказал Виктор Моисеенко.

Профсоюзный лидер добавил, что это сильно возмутило горняков, ведь работникам «Марии-Глубокой» обещают возврат угледобывающего предприятия в состав Минэнергоугля еще с 31 августа 2013 года, когда был официально расторгнут договор аренды с канадской компанией EastCoal Inc., дополнительным фактором накала обстановки в коллективе является постоянная задолженность по заработной плате. У шахтеров просто лопнуло терпенье.

«На сегодняшний день коллективу «Марии-Глубокой» полностью погашена задолженность по заработной плате только за январь т.г. На прошлой неделе инвестор - компания «Стронг Груп Корпорейшн Лимитед» смог перечислить 20% февральского заработка. Долги за февраль, март, а теперь уже и апрель шахтерам должны погасить из бюджета Минэнергоугля в виде взаиморасчета с инвестором за оставленное на предприятии горношахтное оборудование. Есть такие договоренности. Поэтому у горняков были большие надежды на скорую выплату задолженности при возврате в госсобственность с апреля», - отметил Виктор Моисеенко.

В ходе митинга состоялась встреча представителей «Марии-Глубокой» с генеральным директором ГП «Первомайскуголь». Борис Перепелица пообещал, что поэтапный перевод угледобывающего предприятия в состав ГП начнется с завтрашнего дня, но официальный характер процесс будет носить только с мая. 

Акция протеста продолжается. 

Напомним, согласно приказу министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана №268 от 27 марта т.г. «О возврате из аренды государственного имущества целостного имущественного комплекса ГП «Шахта «Мария-Глубокая»» угледобывающее предприятие должно быть принято на баланс государственного предприятия «Первомайскуголь» до 15 апреля т.г. 

Генеральный директор ГП «Первомайскуголь» до этой даты должен был не только принять в установленном порядке шахту на баланс, но и обеспечить выполнение социально-экономических прав трудового коллектива, а также внести в автоматизированную систему «Юридические лица» Единого реестра объектов госсобственности данные о возврате из аренды государственного недвижимого имущества.

Обсудить