511
0

24 марта на шахту «Мария-Глубокая» ООО «Интер-инвест уголь» поступило письмо от первого заместителя министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Поповича, в котором говорится о возврате угледобывающего предприятия в государственную собственность.


Об этом сообщил председатель первичной профсоюзной организации «Интер-инвест уголь» Виктор Моисеенко.

«В письме на имя директора шахты отмечена необходимость оперативной подготовки оставшейся документации для скорейшего решения вопроса по возврату предприятия в госсобственность, - говорит профсоюзный лидер. – Правда, существует ряд моментов, которые еще необходимо будет решить. В частности, это касается прошедшей в 2013 году инвентаризации имущества шахты, согласно которой арендатору необходимо возместить ущерб Минэнергоуглю за горношахтное оборудование, вышедшее из строя за время эксплуатации в аренде».

13 марта т.г. горняки шахты «Мария-Глубокая» направили коллективные письма министру энергетики и угольной промышленности Юрию Продану и руководству регионального отделения Фонда госимущества Украины в Луганской области с требованием ускорить процесс возврата угледобывающего предприятия в государственную собственность. Также шахтеры обратились за поддержкой в решении вопроса к председателю Укруглепрофсоюза, народному депутату Украины Виктору Турманову.

Ускорить процесс ввода шахты в состав Минэнергоугля горняки потребовали из-за ухудшения социально-экономической ситуации на предприятии. С 7 марта на «Марии-Глубокой» возобновлена забастовка - ведутся работы только по поддержанию горных выработок и единственной лавы предприятия в безаварийном состоянии, остальные работы приостановлены. Причиной стала задолженность по заработной плате.

Шахтеры требуют от инвестора оплаты 30% заработка за январь и февраль т.г. в полном объеме (в общей сложности около 5 млн. гривен без обязательных отчислений), своевременной ее выплаты в дальнейшем и предоставления графика погашения задолженности перед Пенсионным фондом и фондами социального страхования, которая нарастает с апреля 2013 года.

Напомним, критическая ситуация на шахте «Мария-Глубокая» наступила в начале прошлого года - после отказа канадской компании EastCoal Inc. от аренды и финансирования предприятия, а также доработки запасов угля в единственной лаве. С февраля 2013 года шахта не вела добычу и соответственно не имела средств на выплату зарплаты, производственные процессы, выполнение социальных гарантий. Задолженность за март прошлого года горнякам выплатили только в середине июня после продажи обогатительной фабрики, построенной арендатором рядом с шахтой. Новую лаву на предприятии смогли запустить 6 июня.

31 августа 2013 года представителями канадской компании EastCoal Inc. и регионального отделения Фонда госимущества Украины в Луганской области был подписан документ о расторжении договора аренды шахты «Мария-Глубокая» ООО «Интер-инвест уголь». Предприятие должно было быть возвращено в управление Министерства энергетики и угольной промышленности Украины. Но официально в госсобственность шахта так и не принята.

Не смог стабилизировать ситуацию и новый инвестор предприятия - компания «Стронг Груп Корпорейшн Лимитед». С 24 по 26 февраля т.г. шахтеры провели серию акций протеста, после чего им выплатили оставшиеся 20% заработка за декабрь 2013 года и пообещали погасить 75% задолженности за январь до 7 марта. Но этого не произошло. Со II смены 7 марта работники «Марии-Глубокой» возобновили протестный натиск. Но по сегодняшний день им перечислили только 70% январской зарплаты.

 

Обсудить