501
0

Трудовому коллективу шахты «Мария-Глубокая» ООО «Интер-инвест уголь» сегодня выплачивают часть задолженности по заработной плате.

На предприятие поступило свыше 1,5 млн. гривен, это практически 50% от январского заработка горняков. Акция протеста продолжается. 

 

Об этом со ссылкой на председателя первичной профсоюзной организации «Интер-инвест уголь» Виктора Моисеенко сообщает официальный сайт Профсоюза работников угольной промышленности.

 

На «Марии-Глубокой» ведутся работы только по поддержанию горных выработок и единственной лавы предприятия в безаварийном состоянии, остальные работы приостановлены. 


Коллектив требует от инвестора - компании «Стронг Груп Корпорейшн Лимитед» полного погашения долгов по зарплате за январь и февраль т.г. (учитывая, что 50% января выплачено, остается в общей сложности свыше 5 млн. гривен без обязательных отчислений), своевременной ее выплаты в дальнейшем и предоставления графика погашения задолженности перед Пенсионным фондом и фондами социального страхования, которая нарастает с апреля 2013 года.

«Конкретных сроков полного выполнения выдвинутых трудовым коллективом требований инвестор не предоставил, поэтому трудящиеся приняли решение продолжить акцию протеста», - рассказал Виктор Моисеенко.

Сегодня горняки шахты «Мария-Глубокая» направили коллективные письма министру энергетики и угольной промышленности Юрию Продану и руководству регионального отделения Фонда госимущества Украины в Луганской области с требованием ускорить процесс возврата угледобывающего предприятия в государственную собственность. 

Напомним, критическая ситуация на шахте «Мария-Глубокая» наступила в начале прошлого года - после отказа канадской компании EastCoal Inc. от аренды и финансирования предприятия, а также доработки запасов угля в единственной лаве. С февраля 2013 года шахта не вела добычу и соответственно не имела средств на выплату зарплаты, производственные процессы, выполнение социальных гарантий. Задолженность за март прошлого года горнякам выплатили только в середине июня после продажи обогатительной фабрики, построенной арендатором рядом с шахтой. Новую лаву на предприятии смогли запустить 6 июня.

31 августа 2013 года представителями канадской компании EastCoal Inc. и регионального отделения Фонда госимущества Украины в Луганской области был подписан документ о расторжении договора аренды шахты «Мария-Глубокая» ООО «Интер-инвест уголь». Предприятие должно было быть возвращено в управление Министерства энергетики и угольной промышленности Украины. Но официально в госсобственность шахта так и не принята.

Не смог стабилизировать ситуацию и новый инвестор предприятия - компания «Стронг Груп Корпорейшн Лимитед». С 24 по 26 февраля т.г. шахтеры провели серию акций протеста, после чего им выплатили оставшиеся 20% заработка за декабрь 2013 года и пообещали погасить 75% задолженности за январь до 7 марта. Но этого не произошло. Со II смены 7 марта работники «Марии-Глубокой» возобновили протестный натиск.

 

Исто

Обсудить