582
0

Коллектив шахты «Мария-Глубокая» ООО «Интер-инвест уголь» провел серию акций протеста на предприятии с требованием погасить вновь возникшую задолженность по заработной плате. 

С понедельника по среду горняки отказывались спускаться в шахту, профком проводил собрание трудового коллектива, выдвигались требования руководству шахты, новому инвестору - компании «Стронг Груп Корпорейшн Лимитед».

Об этом рассказал председатель первичной профсоюзной организации «Интер-инвест уголь» Виктор Моисеенко, сообщает пресс-служба Профсоюза работников угольной промышленности Украины.

«Согласно достигнутым профсоюзной организацией договоренностям с новым инвестором в конце декабря прошлого года на предприятии была полностью погашена задолженность по зарплате, выплачено и 80% декабрьского заработка. Но, к сожалению, это были последние деньги, полученные коллективом. Возникли производственные проблемы, средств на выплату зарплаты не хватало. В управление Минэнергоугля шахту так и не возвратили после расторжения договора аренды с канадской компании EastCoal Inc. в августе 2013 года, соответственно на поддержку госбюджета мы рассчитывать не могли», - рассказал Виктор Моисеенко.

Вчера представители «Стронг Груп Корпорейшн Лимитед» приехали на шахту. В ходе переговорного процесса инвестор взял на себя обязательства 28 февраля погасить оставшиеся 20% заработной платы за декабрь 2013 года, а 7 марта - 75% январской. 

«В пятницу трудовому коллективу будет представлен финансовый план по выводу «Марии-Глубокой» из кризиса и дальнейшему развитию, в нем также будут определены источники финансирования выплаты зарплаты в случае возможных производственных трудностей, чтобы не повторялась ситуация с возникновением долгов, - сообщил об итогах переговоров Виктор Моисеенко. - После утверждения финансового плана руководство «Стронг Груп Корпорейшн Лимитед» гарантировало подписание нового коллективного договора предприятия».

Коллектив «Марии-Глубокой» принял решение с сегодняшнего дня приостановить проведение акций протеста.

Производственная обстановка на шахте непростая. Единственную лаву отрабатывают в сложных горно-геологических условиях, забой придавило, сейчас экстренно ведут работы по его восстановлению. Параллельно стараются ускорить работу проходчиков по подготовке нового очистного фронта – 2 южной лавы пласта L8(н) горизонта 980 метров. «Планируемая суточная нагрузка на лаву составит 250 тонн угля, ввод ее в эксплуатацию позволит улучшить экономическую ситуацию на шахте», - отметил профсоюзный лидер.

Напомним, критическая ситуация на шахте «Мария-Глубокая» наступила после отказа канадской компании EastCoal Inc. от аренды и финансирования предприятия, а также доработки запасов угля в единственной лаве. С февраля 2013 года шахта не вела добычу и соответственно не имела средств на выплату зарплаты, производственные процессы, выполнение социальных гарантий. Задолженность за март прошлого года горнякам выплатили только в середине июня после продажи обогатительной фабрики, построенной арендатором рядом с шахтой. Новую лаву на предприятии смогли запустить 6 июня.

31 августа 2013 года представителями канадской компании EastCoal Inc. и регионального отделения Фонда госимущества Украины в Луганской области был подписан документ о расторжении договора аренды шахты «Мария-Глубокая» ООО «Интер-инвест уголь». Предприятие должно было быть возвращено в управление Министерства энергетики и угольной промышленности Украины. Но официально в госсобственность шахта так и не принята.

Обсудить