578
0

Проблема аварийного состояния объектов городской инфраструктуры, которые находятся на балансе Первомайского участка ЗФС «Компания «Лугансквода» на сегодняшний день стоит очень остро.

 

Первомайцы крайне обеспокоены и возмущены сложившейся ситуацией, ведь из-за не функционирования канализационной насосной станции(КНС) в некоторых районах города канализационные сточные воды не откачиваются и растекаются по прилегающим территориям. Особенный ущерб нанесен территориям по адресу: квартал 60 лет СССР, 16, ул.Школьная 2-а,2-б, ул.Шаумяна 21,23,25,27, а также разрушена и покрыта льдом проезжая часть по ул. Луговая, Королева, Жукова, Макаренко, 61. Здание КНС на кв.60 лет СССР частично разрушено и находится в заброшенном состоянии. Кроме того, не работает КНС-1, КНС «Северная», в связи с чем неочищенные стоки городов Первомайска и Ирмино поступают напрямую в р. Лугань и городской пруд, при этом ОКП «Компания «Лугансквода» систематически начисляет плату за водоотведение и очистку стоков  всем потребителям в полном объеме.

Жители неоднократно обращались в ОКП «Лугансквода», однако Компания, ведущая монопольное водоснабжение в г.Первомайске, так не выполняет взятые на себя обязательства должным образом.

«Составляют акты и все. Звоним в водоканал - с нами не хотят даже разговаривать, отвечают, мол, все сделали. А у нас полные дворы и подвалы воды»,- эмоционально комментируют ситуацию жители по ул.Шаумяна.

Водопроводно-канализационные сети имеют износ до 100%, количество аварий увеличивается ежегодно, однако количество техники на Первомайском участке уменьшилось до 10 единиц, в связи с чем сроки устранения аварий затягиваются и аварии периодически повторяются на ранее отремонтированных участках. При возникновении порывов и выполнении ремонтных работ «Луганскводой» отключаются целые микрорайоны.

«У нас нет в воды доме, зато по улице вода может бежать по 2-3 недели. Только за прошлый год было 25 порывов!»,- возмущены жители по ул.Луговая.

7 февраля 2014 года состоялась 47-я внеочередная сессия Первомайского городского совета, на которой рассматривался вопрос масштабной экологической проблемы города. Было принято обращение депутатов к председателю областного совета Валерию Голенко о создании областной комиссии в составе депутатов Луганского областного совета, Первомайского городского совета и  представителей Департамента ЖКХ и строительства ЛОДА, ОКП «Компания «Лугансквода» для  проведения инвентаризации всего имущества,  переданного в 2002 году из городской коммунальной собственности в общую собственность территориальных громад Луганской области, с целью установления и привлечения лиц, виновных в уничтожении мощной производственной базы Первомайского городского коммунального предприятия «Горводоканал»,  созданной за средства территориальной громады города Первомайска, а также для  проведения инвентаризации и установления технического состояния канализационных насосных станций и очистных сооружений города с целью проверки фактов начислення и взымания оплаты с бюджетных организаций и жителей города за неоказанные услуги  по водоотведению и очистки стоков.

8 февраля 2014 года по инициативе городского головы Бориса Бабия комиссией по обследованию  санитарного состояния закрепленных за предприятиями и организациями города улиц и общегородских территорий г.Первомайска под председательством первого заместителя городского головы Николая Токарева. В связи с многочисленными обращениями граждан, проживающих по указанным улицам, было проведено обследование объектов городской инфраструктуры, которые находятся на балансе Первомайского участка  ЗФС «Компания «Лугансквода». В ходе обследования были выявлены факты нарушения санитарного и природоохранного законодательства, что может привести к чрезвычайной эпидемиологической ситуации техногенного характера и требует принятия срочных мер к устранению выявленных нарушений.

Надеемся, что в этот раз мы будем услышаны руководством ОКП «Лугансквода», ее генеральным директором Сергеем Махуренко и проблемы водоснабжения и водоотведения города будут решены.

 

Источник: "Виконавчий комітет Первомайської міської ради"

Обсудить