588
0

В ходе профориентационной беседы с будущими студентами учебных заведений системы МВД Украины, сотрудники милиции рассказали о правилах и условиях приема в вузы в 2014 году

По словам начальника сектора кадрового обеспечения Первомайского ГО ГУМВД майора милиции Евгения Вербицкого, в этом году отбор кандидатов осуществляется до 1 апреля текущего года в соответствии с приказом МВД Украины. Те выпускники, которые решили вступить в данные учебные заведения либо еще не определились с вузом, должны учитывать, что порядок поступления в университеты МВД Украины существенно отличается от порядка поступления в иные высшие учебные заведения страны. Так, на оформление только документов для поступления уйдет значительное количество времени. Это связано с тем, что кандидат, поступив в ведомственное учебное заведение, фактически сразу становится сотрудником органов внутренних дел. Таким образом, на каждого кандидата оформляется личное дело, куда вносится информация о его здоровье, образовании и другие личные данные. Поэтому поступление включает в себя выполнение определенных действий: прохождение медицинской комиссии в ведомственной поликлинике, психологическое тестирование и т.д.

В свою очередь было отмечено, что наличие судимости у самого кандидата либо у его ближайших родственников, а также состояние здоровья кандидата, не позволяющее проходить службу в ОВД, могут быть причинами отказа в поступлении в вузы системы МВД.

Старший инспектор сектора кадрового обеспечения капитан милиции Елена Кошутина рассказала, что в этом году набор абитуриентов на учебу осуществляют Луганский государственный университет внутренних дел им. Э.А. Дидоренко, Национальный университет «Юридическая академия Украины им. Я. Мудрого», Днепропетровский государственный университет внутренних дел, Донецкий юридический институт МВД Украины, а также Харьковский национальный университет внутренних дел. Данные вузы устанавливают вступительные экзамены на основании сертификатов ЗНО по украинскому языку и литературе, истории Украины (профильный), оценивают уровень физической подготовки, проводят собеседование по определению уровня готовности к обучению и прохождению службы в ОВД. Для получения специальности «Правоведение» установлен дополнительно профилирующий экзамен иностранный язык или математика (по выбору абитуриента). В указанных учебных заведениях готовят специалистов для оперативных подразделений по борьбе с экономическими преступлениями, уголовного розыска, милиции общественной безопасности, следователей.

В ходе беседы ребята были ознакомлены с основными требованиями к кандидатам. Это, в частности, положительная характеристика по месту учебы, средний балл табеля за 1-й семестр (аттестата) не ниже 7 баллов, достаточный уровень физической подготовки.

Многие выпускники, увлеченные интересным рассказом о буднях сотрудников городского отдела милиции, уже в ходе встречи изъявили желание получить юридическое образование и стать достойной сменой нынешним сотрудникам милиции.

 

Источник: "ГУ МВД Украины в Луганской области"

Обсудить