673
0

Среди тех, кто первым принял на себя последствия аварии на ЧАЭС, немало было и сотрудников органов внутренних дел. 

Сразу после аварии свободные отряды милиции приступили к ликвидации ее последствий. В один из них и попал бывший заместитель начальника Первомайского ГО УМВД Украины в Луганской области ветеран ОВД, полковник милиции в отставке Пащенко Юрий Алексеевич.

 

«Когда произошла авария на ЧАЭС, - вспоминает Юрий Алексеевич, - я учился в Донецкой школе милиции на третьем курсе. А уже в феврале 1987 года меня направили в зону Чернобыльской АЭС в Брагинский район Гомельской области.

- Юрий Алексеевич, как отнеслись к такому известию Ваши родственники?

- Родственники восприняли это, как должное. Они знали, что каждый, кто решил связать свою дальнейшую судьбу с органами внутренних дел и принял Присягу на верность своему народу, никогда ее не нарушит и сделает все для того, чтобы спасти свою родину.

- А что входило в круг возложенных на Вас обязанностей?

- Моей задачей было осуществление пропускного режима. Но все же главная обязанность - не допустить разграбления и вывоза зараженных радиацией вещей из зоны ЧАЭС. Ведь, как известно, после чернобыльской трагедии многие местные жители бросили свои дома и квартиры. Это на руку тем, кто не прочь поживиться за чужой счет. А таковых, поверьте, было немало. Особенно мне запомнилось, как мы задержали одного мародера, который пытался вывезти на бензовозе из зоны отчуждения телевизор, овечьи шкуры и даже мебель.

- Вам выдавались какие-нибудь средства защиты от радиации?

- Из средств индивидуальной защиты нам выдали только респираторы, больше никаких средств защиты от радиации не было. Но... и выбора у нас тогда уже тоже не было. Свой выбор каждый из тех, кто был там со мной, сделал, когда решил раз и навсегда посвятить свою жизнь родному народу и государству.

- Отразилось ли на Вашем здоровье пребывание в опасной зоне?

- Всего в Чернобыле я пробыл месяц. Однако и этого хватило для того, чтобы мое здоровье окончательно подорвалось. Пребывание в опасной зоне сказывается на моем здоровье до сегодняшнего дня. Сейчас у меня статус инвалида войны 3 группы.

- Юрий Алексеевич, если бы, не дай Бог, ситуация повторилась, Вы бы поехали опять или попытались бы избежать этого?

- Я уже не раз обсуждал эту тему и с другими «чернобыльцами»... И, знаете, все мы единогласно сошлись во мнении. Да, мы бы опять туда поехали, потому что если не мы, то кто? Авария на ЧАЭС – это неутихающая боль украинского народа. Я считаю, что мы и наши потомки всегда должны помнить об этом, ведь тот, кто забывает прошлое, обрекает себя на повторение ошибок, даже таких глобальных и страшных...».

 

Источник: "ГУ МВД Украины в Луганской области"

 
Обсудить