503
0

Хорошей традицией стало проведение дня открытых дверей. Тысячи школьников вместе с их педагогами в эти дни посетили городские и районные отделы внутренних дел, где узнали, как сегодня работают современные стражи правопорядка. О том, как ребят встречали в Первомайском ГО ГУМВДУ в Луганской области, наш рассказ.

А началась эта увлекательная экскурсия с посещения класса служебной подготовки. Учащиеся здесь узнали о том, что милиционеры, также, как и они, сидя за партами, изучают ведомственную документацию, новшества в законодательстве, повышают уровень профессионального мастерства. Интересной и незабываемой была для них встреча с председателем совета ветеранов ГОВД Виктором Федориновым. Он рассказал юным гостям немало интересных эпизодов из своей десятилетней деятельности на посту главного милиционера города в 60 – 70-е годы. Такой экскурс в прошлое помог школьникам понять, какие трудности довелось в то время преодолеть старшему поколению правоохранителей, чтобы навести порядок в городе и защитить его жителей от преступных посягательств. Минутой молчания почтили школьники память сотрудников ГОВД, погибших при исполнении служебного долга.

Далее эстафету «экскурсовода» принял начальник сектора кадрового обеспечения майор Евгений Вербицкий, который ознакомил ребят со спецификой деятельности каждой службы и служебной подготовкой сотрудников. После этого он организовал встречу гостей с руководителями отраслевых подразделений. Первым пришел пообщаться со школьниками начальник сектора БНОН капитан Денис Акмаев. Он рассказал о работе своего сектора по борьбе с распространением наркомании в городе и прилегающих населенных пунктах. А озвученная им статистика изъятого и уничтоженного милицией «зелья» стала яркой иллюстрацией результатов напряженной службы оперативников этой службы. Денис Анатольевич в ходе встречи роздал ребятам свою визитную карточку с контактным номером телефона и просил звонить ему в любое время суток, если кто-то из них попадет в беду. От него же гости узнали, какое наказание ждет тех «коммерсантов», которые распространяют наркотики. Вскоре к участникам встречи присоединился и начальник сектора КМДД капитан Дмитрий Колтак. Он озвучил интересные примеры из своей практики, когда ему приходилось не только вытаскивать подростков из криминального «болота», но и вести борьбу со взрослыми, которые их туда втягивали.

Из класса служебной подготовки экскурсия переместилась в комнату, где расположился музей ГОВД. Спортивные награды и кубки, завоеванные сотрудниками милиции в соревнованиях по разным видам спорта, альбомы с уникальными фото, хранящими эпизоды из истории местной милиции, стенды с портретами сотрудников – ликвидаторов аварии на ЧАЭС – все это обогатило впечатления учащихся. И, конечно же, самые радостные чувства у них вызвало знакомство с четвероногим «полицейским» Рэксом. Под руководством милиционера – кинолога Николая Коржа он продемонстрировал гостям чудеса дрессировки. Как выяснилось, служебный пес и другие его лохматые «коллеги» сотни раз с помощью своего острого обоняния находили вещественные доказательства, брали след преступников, обнаруживали место нахождения пропавших без вести детей.

Не менее увлекательным было и общение с персоналом экспертно-криминалистического подразделения ГОВД. Школьники узнали, как криминалист отрабатывает место происшествия, находит «невидимые» следы, которые оставляют преступники. Гостям даже разрешили побывать в святая святых – лаборатории, где милиционеры в белых халатах проводят различные экспертизы вещественных доказательств.

В конце экскурсии ребята возложили цветы к гранитной стеле памяти, на которой высечены имена сотрудников, погибших в неравных схватках с бандитами.

 

Источник: "ГУ МВД Украины в Луганской области"

Обсудить