1042
0

25 февраля текущего года состоялась очередная 35-я сессия Первомайского городского совета, которую провел городской голова Мозалев В.П.


 В зале заседаний, кроме депутатов, присутствовали члены исполкома, головы и секретари городских и поселковых советов, руководители предприятий и учреждений, предприниматели, начальники управлений, отделов и служб исполкома, лидеры политических партий и общественных организаций, СМИ.

 

Перед началом сессии Василий Петрович проинформировал присутствующих о состоянии дел в городе. В частности он отметил, что финансово-экономический кризис, происходящий в мировой экономике и в Украине продолжает оказывать негативные последствия на хозяйственно-промышленный комплекс города, однако в городе сохраняется стабильная и контролируемая общественно-политическая ситуация, никаких акций протеста, митингов, демонстраций не зарегистрировано.


 Депутаты городского совета от Партии регионов Рябовол В.В., Смаглов С.Н. и Волошина Л.Д., обеспокоеные перспективой закрытия или слияния шахт, что ставит под сомнение дальнейшее существование прилегающих шахтерских поселков, обратились за поддержкой к депутатскому корпусу. Сессия городского совета решила признать это обращение депутатским запросом и направить его в Министерство угольной промышленности и генеральному директору ГП «Первомайскуголь» Воротилину В.М. для рассмотрения и подготовки экономически обоснованного ответа городскому совету.


 Присутствующие заслушали информацию начальника отдела экономики Трушковой Е.П. «О социально-экономической ситуации в г.Первомайске и мерах по минимизации последствий финансового и экономического кризиса на экономику города». Ситуация в экономике остается сложной и непрогнозируемой. Анализ состояния развития хозяйственного комплекса города свидетельствует о резком ухудшении ситуации в 1У квартале 2008 года и в январе 2009года.


Еженедельный мониторинг, который ведет созданная при городском совете рабочая группа, показывает, что все предприятия работают нестабильно. Такая ситуация спровоцировала увеличение количества безработных. Ухудшились расчеты по оплате труда. По причине снижения платежеспособности населения резко обострилась ситуация на потребительском рынке. В таких условиях крайне неравномерно идут поступления в бюджет как в местный, так и в Государственный. В силу сложившейся ситуации теряется ресурсная база для устойчивого экономического и социального развития города. Сегодня вся бюджетная сфера территориальной громады функционирует в режиме жесткой экономии бюджетных средств. На 12% сокращены расходы на оплату труда работникам структур исполкома, остальные плановые показатели расходов уменьшены почти на 40% по сравнению с 2008 годом. В такой сложной ситуации трудно строить дальнейшие прогнозы развития города, а мероприятия Программы экономического и социального развития г.Первомайска на 2009 год под угрозой срыва из-за отсутствия реальных источников финансирования.


 В обсуждении информации приняли участие: Шишкин В.М. - и.о. генерального директора ГП «Первомайскуголь», Гринь Г.М. - председатель правления ОАО «ПЭМЗ им.К.Маркса», Слета С.Н. - депутат городского совета, председатель Ассоциации предпринимателей города, Проценко П.В. - председатель постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности и жилищно-коммунального хозяйства, главный инженер шахты «Карбонит», Шепотько Л.В. - председатель Союза предпринимателей города.
 Козовой Ю.Н., председатель постоянной комиссии по вопросам бюджета и финансов зачитал ходатайство Первомайского городского совета к Луганскому областному совету о выделении дополнительных ассигнований на реализацию мероприятий Программы экономического и социального развития города.


 Подводя итоги вышесказанного, Мозалев В.П. выразил надежду, что положение на бюджетообразуючих предприятиях поправится, объемы производства возрастут, а это позволит решать социальные вопросы, вопросы благоустройства и санитарной очистки города и другие. Как пример высокой сознательности городской голова привел поступок ветерана Великой Отечественной войны Веретельникова П.М., который из своей пенсии перечислил 300 грн. в фонд «Наш город - Первомайск» и предложил депутатам и гражданам города последовать его примеру и собрать средства для реконструкции улицы Макаренко и обустройства зеленой зоны рядом с бульваром.
Городской совет, его исполнительный комитет, городской голова заняли активную позицию по выполнению мероприятий, направленных на минимизацию последствий кризиса.


 На сессии также утвердили отчет об исполнении городского бюджета за 2008 год и внесли изменения в городской бюджет на 2009 год.
 Единогласным было одобрение всеми присутствующими обращения депутатов Луганского областного совета к Верховной раде Украины о поддержке законопроекта народного депутата Украины от Партии регионов Колесниченко В.В., где поднимается вопрос о недопустимости героизации фашистских пособников 1933-1945 годов.


 Сессия заслушала информацию начальника Первомайского ГО УМВД Украины в Луганской области Ковалева С.А. «О ходе выполнения Комплексной программы профилактики и борьбы с преступностью в г.Первомайске на 2007-2010гг.». Он доложил присутствующим, что усилия правоохранительных органов сосредоточены на организации работы по предупреждению преступлений и правонарушений в общественных местах, обеспечению правопорядка и безопасности граждан, стабилизации криминогенной обстановки в городе в условиях обострения финансово-экономического кризиса.


 Городской совет принял к сведению информацию начальника управления образования Фомичева А.В. «О ходе выполнения городской целевой Программы «Образование Первомайска. 2008-2010 годы».


 После всестороннего обсуждения на заседаниях постоянных депутатских комиссий была утверждена методика расчета арендной платы за землю, а также рассмотрены заявления граждан и физических лиц об изъятии, передаче и предоставлении земельных участков.
 Всего на сессии было рассмотрено 16 вопросов.
 Исчерпав повестку дня, сессия завершила свою работу.  
   



  Секретарь Первомайского городского совета
  В.Г.Гарбуз

Обсудить