607
0

Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины провел первую Всеукраинскую спартакиаду среди инвалидов, которые получили трудовые увечья.


Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины воспринимается нами только как организация, отвечающая за начисление и выплату пособий пострадавшим людям и предоставление им средств реабилитации. И мало кто знает, что, помимо этой бумажно-финансовой работы, одним из направлений деятельности Фонда является привлечение инвалидов к активной общественной жизни. О том, что предпринимает Фонд для психологической, физической и социальной реабилитации людей, мы побеседовали с директором исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины Валерием Акопяном.
 
- Какой комплекс услуг предоставляет Фонд по медицинской и социальной реабилитации людям, пострадавших на производстве.
- Могу сказать, что мы успешно обеспечиваем около тридцати видов услуг и пособий, в том числе социальных, медицинских, реабилитационных, лечебных, оздоровительных, профилактических и других. К примеру, в течение девяти месяцев этого года техническими и другими средствами реабилитации (протезно-ортопедическими изделиями, ортопедической обувью, специальной одеждой, специальными средствами для самообслуживания, личного досмотра, ориентирования, общения и обмена информацией) было обеспечено почти 2500 пострадавших на сумму более 11 миллионов гривен.
 
- Какими именно?
- Колясками на сумму 2 миллиона 600 тысяч гривен было обеспечено 245 пострадавших на производстве. Планируется за средства Фонда приобрести 678 автомобилей для инвалидов, которые находятся в очереди (156 уже приобретено). То есть мы обеспечили сто процентов потребности инвалидов в спецавтотранспорте. В ближайшее время эти люди получат свой автомобиль.
 
- А как продвигается обеспечение инвалидов путевками?
- По состоянию на 1 октября санаторно-курортное лечение уже получили 11 тысяч 680 пострадавших. А всего в 2013 году планируется обеспечить санаторно - курортным лечением 14 тысяч 324 человека. То есть всех, кто в нем нуждается в соответствии с индивидуальной программой реабилитации и заключениями медико-социальных экспертных комиссий.
Кроме того, в рамках реализации социальных инициатив Президента Украины Виктора Януковича, направленных на интеграцию людей с ограниченными возможностями в современное общество, обеспечение их самореализации, духовного роста, Фонд инициировал проведение ежегодных всеукраинских спартакиад среди инвалидов, которые получили трудовые увечья. В июле-сентябре во всех регионах Украины прошли отборочные соревнования. Всего в мероприятиях приняло более полторы тысяч участников. Почти 300 команд из районов и городов, доказали, что идея массового физкультурно-спортивного праздника нашла свой отклик в сердцах людей.
 
- А где прошла финальная часть спартакиады?
- Финальная часть соревнований первой Всеукраинской спартакиады среди инвалидов труда, которая получила глубоко символическое и емкое название «Сила духа» состоялась с 26 по 29 сентября, в прекрасном уголке Крыма - Алуште, на базе олимпийского учебно-спортивного центра «Спартак».
С особой радостью наши спортсмены, - я не могу их иначе назвать -заслушали приветствие от Президента Украины Виктора Януковича, Председателя Верховной Рады Украины Владимира Рыбака, Министра социальной политики Украины Натальи Королевской, Председателя Совета Федерации работодателей Украины Дмитрия Фирташа и многочисленных почетных гостей, которые посетили это мероприятие.
 
- Наверное, для людей было не совсем привычно то, что вместо формального общения Фонд предложил им увлекательное спортивное мероприятие?
- Могу сказать, что наше сотрудничество с пострадавшими имело исключительно дружественный характер. Это было настолько искренне, насколько и конструктивно. Многие люди, оказавшиеся на пути неверия и потерявшие под давлением обстоятельств надежду на лучшее, нашли в себе силу доказать, что спасение есть. Посмотрев в глаза наших спортсменов, можно было увидеть, насколько сильны духом люди с ограниченными физическими возможностями. Нам есть чему у них поучиться.
 
- Какие отзывы вы получили от самих спортсменов?
- Скажу без преувеличения, что это спортивное событие вызвало большой всплеск эмоций, как в сердцах спортсменов, так и в сердцах их родных, близких, и болельщиков. Мы ежедневно получаем письма с благодарностями и положительными отзывами от участников спартакиады. И это является лишним доказательством того, что поставленная перед нами задача - отдать дань уважения стремлениям, надеждам и силе духа людей, пострадавших на производстве, - была достигнута.
Следует сказать, что это спортивное событие состоялось благодаря большой организационной и подготовительной работе, которую мы провели в последние полгода. Также я хотел бы поблагодарить руководство страны, которое не обошло вниманием это незаурядное событие общеукраинского масштаба и своими поздравлениями поддержали наших спортсменов.
 
- Будет иметь продолжение эта - столь успешная инициатива в будущем?
- Я считаю, что чем больше таких радостных событий на нашем пути, тем ярче становится наша жизнь. Захватывающие мгновения побед, радость самоутверждения и физического совершенствования придают этим людям сил и жизненной энергии. Поэтому, по завершениюпервой спартакиады, я пообещал ее участникам, что это спортивное событие получит свое достойное продолжение. В следующем году мы сделаем это действо еще более ярким и впечатляющим.
 
- А в каких видах спорта соревновались участники?
- Поскольку в этом году мы впервые провели такие соревнования, мы исходили из тех видов спорта, в которых будет легче бороться людям с особыми потребностями. А именно: армспорт, бомбаскет, дартс, настольный теннис, шахматы и шашки.
Но уже сейчас поступают предложения о расширении программы соревнований за счет включения в нее новых видов спорта, а также внедрение в рамках спартакиады культурных мероприятий.
Поэтому еще раз хочу сказать нашим спортсменам: «До встречи на спартакиаде в следующем году, тренируйтесь и побеждайте!»


 

Відділення виконавчої дирекції Фонду соціального страхування
від нещасних випадків на виробництві та професійних
захворювань України в м. Первомайську

Обсудить