934
0

Первый заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Эдуард Лозовский провел рабочее совещание с первым заместителем министра энергетики и угольной промышленности Украины Игорем Поповичем по проблемным вопросам работы предприятий угольной отрасли Луганщины.


В ходе обсуждения ситуации на шахте «Мария Глубокая» в Первомайске руководитель ООО «Восточная угольная компания» Игорь Лиски отметил, что на предприятии идет активная работа по погашению задолженности по заработной плате горнякам шахты. Из 10 млн. грн. долга на 1 октября остаток долга составил 926 тыс. грн. Выплачены долги за июнь, июль и август. Полностью все долги планируется погасить до 7 ноября.


Обсуждая вопрос передачи целостного имущественного комплекса шахты «Мария Глубокая» в государственную собственность, Игорь Попович отметил, что на сегодня проведена инвентаризация имущества предприятия. Создана рабочая группа под руководством представителей Минэнергоугля, в которую вошли также представители предприятия, Первомайских городских властей, облгосадминистрации и ГП «Первомайскуголь», которое рассматривается как наиболее вероятный преемник шахты. Рабочая группа до 1 ноября проведет фактическую ревизию имущества шахты, после чего будет подписан соответствующий акт с Фондом Госимущества и начнется процесс поэтапной передачи предприятия в государственную собственность.


Напомним, что в результате ненадлежащего хозяйствования арендатора шахты ООО «Интер-инвест уголь» с 1 сентября текущего года с этим предприятием был разорван договор аренды имущественного комплекса - шахта «Мария Глубокая».


В ходе совещания Эдуард Лозовский и Игорь Попович встретились с генеральным директором антрацитовского предприятия ГП «Луганскуглеремонт» Евгением Крайдманом. Недавно назначенный решением Минэнергоугля новый руководитель предприятия представил программу вывода завода из кризисной ситуации. Он рассказал, что за 4 предыдущие года здесь накопились долги общей суммой в 25 млн. грн. Из них 2,8 млн. грн – задолженность по заработной плате работникам предприятия и 7 млн. грн. – по взносам в пенсионный фонд.


По словам Евгения Крайдмана, практически все производство на заводе остановлено, используется только порядка 5-10% имеющегося оборудования. Из 135 работников предприятия загрузить работой возможно только порядка 35 человек.


По словам руководителя «Луганскуглеремонта», на предприятии проведена инвентаризация, которая выявила серьезные недостачи. «Украдено на сумму порядка 650 тыс. грн.», − отметил он. В настоящее время расследованием обстоятельств занимаются правоохранительные органы.


Вместе с тем на предприятии есть дебиторская задолженность: «Луганскуглеремонту» угледобывающие предприятия задолжали более 860 тыс. грн. за поставленную им продукцию завода. Кроме того, на складах находятся остатки готовой продукции на сумму более 4,5 млн. грн.


С целью уменьшения задолженности по заработной плате предприятие проводит работу с Минэнергоуголь по списанию порядка 600 тонн неликвидных материалов, которые не используются в производстве.


Игорь Попович и Эдуард Лозовский детально рассмотрели план нового руководства «Луганскуглеремонта» по выведению предприятия из кризиса и поручили детализировать график погашения долгов по зарплате. Евгений Крайдман заверил, что до конца текущего года задолженность по зарплате и взносам в ПФУ будет полностью ликвидирована.


В ходе рабочего совещания рассматривались также вопросы энергоснабжения ГП «Луганскуголь», имущественные вопросы, в частности, по передаче детского оздоровительного лагеря «Спутник» шахты «Вергелевская» ГП «Луганскуголь» в коммунальную собственность Славяносербскому району и вопросы, связанные с обеспечением углеполучателей бытовым топливом согласно Горного Закона Украины.
 

Источник: "Луганська обласна державна адміністрація"

Обсудить