605
0

14 октября в 15:00 в диспетчерскую ПАО «Луганскгаз» поступил сигнал о том, что на одном из СТО г. Первомайска произошла утечка газа. Аварийная бригада сразу же выехала на место, где выяснилось, что в топочной станции техобслуживания авто уровень загазованности в несколько раз превышает допустимую норму.

Об этом EastKorr  сообщила пресс-секретарь ПАО «Луганскгаз», Виктория Коломеец.

Сотрудники Попаснянского межрайгаза сразу же устранили утечку. Интересно то, что в это время на СТО никого не было, в газовом хозяйстве об аварийной ситуации узнали благодаря системе GSM-оповещение.

Устройство GSM-оповещение – это автономное оборудование, позволяющее оперативно предоставлять информацию абоненту о нештатной ситуации на объекте, в данном случае об утечке газа.

«На данном СТО система GSM-оповещение установлена всего месяц назад. И в такой короткий срок она себя уже стопроцентно оправдала, - говорит Сергей Палеев, директор Информационно-диспетчерской службы. - Это один из самых доступных и оперативных способов предупреждения любой чрезвычайной ситуации. Преимущества системы состоит в его круглосуточной работе и географически независимой доступности. Сигнал о нештатной ситуации на объекте поступает на мобильный телефон клиента (в виде смс) и одновременно на диспетчерский пульт профильной организации (газовое хозяйство, МЧС, служба охраны и т.д.). Этот все в комплексе дает возможность моментально отреагировать и предотвратить чрезвычайную ситуацию, будь то пожар или ограбление и т. п.».

По словам Председателя Правления ПАО «Луганскгаз» Сергея Кузьменко, Луганское газовое хозяйство – второе в Украине, которое прибегло к такому виду оповещения.
«Установка сигнализаторов загазованности – это требование п. 4.12, 4.13 ПБСГУ и раздела 12 ГСН В.2.5-20-2001.С.72. Но, при этом, у нас не было системы, которая немедленно передавала бы эту информацию на диспетчерский пульт газового хозяйства и сразу на мобильный телефон владельца. Изучив опыт Крымгаза, мы решили внедрить GSM-оповещение и у нас. Несмотря на то, что система в ПАО работает только полгода, она уже предотвратила четыре потенциально опасных ситуации, связанных с газом», - отмечает Сергей Кузьменко.

Оборудование не требует лицензирования, клиент может самостоятельно купить и установить его, а программирование, обслуживание и мониторинг ситуации осуществляет специализированная организация.

Справка:

Раздел «Газоснабжение общественных зданий», пункт 6.62:
«В подвалах, технических подпольях, а при их отсутствии в цокольных или первых этажах общественных зданий и сооружений газифицированных населенных пунктов следует предусматривать контроль довзрывоопасных концентраций природного газа (20 % НКМЗ) в воздухе с выводом сигнала на коллективную предупредительную сигнализацию или АДС».

Раздел «Газоснабжение производственных установок и котельных», пункт 6.84:
«В чердачных, отдельно стоящих, встроенных и пристроенных котельных , работающих на газовом топливе, предназначенных для теплоснабжения жилых и общественных зданий, следует предусматривать контроль довзрывоопасных концентраций газа (20 % НКМЗ) с выводом сигнала на коллективную предупредительную сигнализацию или на АДС при ее наличии, а также автоматическое отключение подачи газа в котельную».

Напоминание: Согласно п. 14.12.12 ПБСГУ «Эксплуатация газового оборудования с отключенными контрольно - измерительными приборами, автоматикой безопасности и предусмотренными проектом блокировками и сигнализации запрещается». 



Источник: "EastKorr - Восточный корреспондент"

Обсудить