570
0

13 октября в 04:45 житель села Орехово Попаснянского района был доставлен в инфекционное отделение Первомайской городской больницы с симптомами отравления грибами. Как выяснилось позже, еще 9 октября мужчина вместе с тремя приятелями поужинал дикорастущими консервированными грибами.

Об этом сообщает ГУ ГСЧС в Луганской области.

Ночью его друзья почувствовали себя плохо и были доставлены в реанимационное отделение той же больницы, тогда мужчина от госпитализации отказался. Однако ухудшение самочувствия заставило его через 3 дня обратиться за помощью к врачам. 

Всего с начала года в Луганской области, по оперативным данным, дикорастущими грибами отравилось 11 человек, 2 из них умерли.

Статистика – вещь неумолимая: из 3000 видов грибов только 400 съедобны. Остальные так или иначе опасны. Каждый грибник, отправляясь на «тихую охоту», прежде всего, должен знать, какие грибы можно собирать, а какие обходить стороной. Дело в том, что все грибы содержат некие вещества, которые либо усваиваются человеческим организмом, либо нет. 

Яд, высвободившийся из оболочки гриба, атакует самые важные органы: печень, почки, кишечник, желудок. Те начинают терять клетки, разрушаться – и в итоге прекращают свою деятельность. Но это в том случае, если концентрация ядовитых веществ достаточно велика. Смертельно опасны для человека бледная поганка и ее «родственники».

Для того чтобы отправить человека на тот свет, достаточно 1 г поганки на 1 кг веса. То есть человек, весящий 70 кг и съевший всего одну поганку весом 70 г, может не выжить. 

Под удар аманитина, содержащегося в поганках, попадают клетки печени, почек, слизистой кишечника. В результате отравления возникают спастические боли в животе, тошнота, неукротимая рвота, понос. На этом фоне часто наступает обезвоживание, потеря солей, а через 2-4 суток при отсутствии или поздно начатом лечении развивается острая печеночно-почечная недостаточность.

Симптомы отравления грибами могут быть разными – в зависимости от того, какой гриб вы съели. С момента проникновения яда до первых признаков отравления может пройти от 2 до 24 часов. При отравлении практически любым типом грибов появляются тошнота, рвота, диарея или запор. Единственно, какую реакцию не могут дать грибы, – это повышение температуры.

Если вслед за желудочно-кишечными симптомами поднимается температура – радуйтесь. Дело не в самих грибах, а в бактериях, которые жили на них. Вероятнее всего, гриб был плохо вымыт или заплесневел. При любых проявлениях гастроэнтерита (рвота и диарея), наступивших после употребления в пищу грибов, необходимо сразу же вызывать «скорую». 

Грибы – пища тяжелая, даже здоровый организм может с легкостью переварить не больше 100 г грибов за один прием. Чтобы с ними справиться, человек бросает в бой огромный набор пищеварительных ферментов. У детей многие ферменты в силу возраста еще не вырабатываются, поэтому для них могут оказаться опасными грибы, даже вполне съедобные для взрослых. Также недостаток ферментов может наблюдаться у престарелых людей. Так что детям и старикам грибные блюда лучше готовить из искусственно выращенных грибов и выдавать небольшими порциями. А если у вас или членов вашей семьи когда-то был гастрит, колит или панкреатит, то грибы могут спровоцировать новое обострение.

Правила собирания грибов очень просты: брать только те, в которых  уверен на 100%. И не брать непонятные «модели» – мол, потом разберусь. Потом неизвестный гриб может затеряться в корзинке, а через полгода открываешь баночку соленых опят – и все. Госпитализация.

Также нельзя собирать грибы вблизи автотрасс, железных дорог, промышленных предприятий, мусорных свалок. Не покупайте грибы на стихийных рынках. 

Самый лучший выход – покупать только культивируемые грибы: шампиньоны, вешенки и другие. 
 

Источник: "EastKorr - Восточный корреспондент"

Обсудить