601
0

9 октября, собирая грибы в лесу неподалёку от берега Северского Донца, жители села Нижнего, что неподалёку от Первомайска, заметили в кустах странные предметы, очень похожие на старые боеприпасы.

Об этом сообщает ГУ ГСЧС в Луганской области.

Как выяснилось позже, это были хвостовики немецких мин времён Великой Отечественной войны. О своей находке грибники сразу же сообщили в службу 101 и дождались прибытия мобильно-оперативной группы. Её представители после тщательного осмотра территории всего обнаружили 20 подобных мин. 

Стоит отметить, что в этом году в связи с обильным урожаем грибов прослеживается интересная тенденция - этой осенью боеприпасы в основном находят грибники. Вместо ожидаемых рыжиков и маслят им попадаются ржавые мины, гранаты, снаряды.

К примеру, 17 сентября жительница села Старая Краснянка Кременского района, собирая грибы, в 250 м от железной дороги наткнулась на 2 ржавых артснаряда калибром 76 мм. На следующий день в этом месте пиротехники обнаружили еще 20 артснарядов, 5 минометных мин и ручную гранату.

13 сентября неподалёку от села Верхняя Ольховая Станично-Луганского района грибники прямо под деревом нашли ржавую миномётную мину калибра 82 мм, ещё одну, но 50-го калибра, нашли там же днём позже.
 

Источник: "EastKorr - Восточный корреспондент"

Обсудить