682
0

7 октября 2013 года по инициативе городского головы Бабия Б.В. состоялось выездное совещание с жителями улиц Байдукова, 20 партсъезда, Мичурина, Чкалова, Динамо, где обсуждалась проблема так называемых бесхозных водопроводных сетей. 

Совещание провел первый заместитель городского головы Токарев Н.К. В совещании приняли участие руководители структурных подразделений УЖКХ и КС, Первомайского участка ОП УЭ ЗФС ОКП «Компания «Лугансквода», завода «им.К.Маркса».


Бесхозные сети - это проблема частного сектора и «общая боль». Старые металлические трубы уже почти сгнили под землей, и не удивительно, что заявки на ремонт водопровода в службы города с каждым днем поступают все чаще. Документации на эти сети нет, ведь они строились около 50 лет назад предприятиями по просьбе своих сотрудников, либо самими жителями частного сектора. Качество обслуживания этих сетей оставляет желать лучшего, к тому же их износ около 90 %.

На сегодняшний день в Первомайске насчитывается более 85 километров бесхозных водопроводных сетей. Руководство города нашло возможность решения этого вопроса. По словам первого заместителя городского головы Токарева Н.К., сегодня готовится подробный список бесхозных сетей, после чего будет подготовлен проект решения, который вынесут на рассмотрение сессии. Предполагается принятие всех бесхозных сетей в коммунальную собственность с дальнейшей их передачей на баланс ОКП «Лугансквода».

Решение проблемы бесхозных коммуникаций является одним из важных факторов социально-экономического развития не только г. Первомайска, но и всей Украины. Именно поэтому вопрос неудовлетворительного состояния сетей водоснабжения и водоотведения уже поднимался на уровне Президента Украины В.Ф. Януковича. Важным толчком в реализации программы «Питьевая вода Луганщины: проблемы и пути решения» стало подписание Президентом Украины Закона «О внесении изменений в закон «Об общегосударственной программе «Питьевая вода Украины» на 2006-2020 годы». Так, в 2011 году на реализацию программы «Питьевая вода Луганщины» из госбюджета было выделено 18,6 млн. грн. В 2013 году Луганской области из госбюджета предусмотрена субвенция в сумме 130 млн. грн. На капитальный ремонт систем централизованного водоснабжения и водоотведения. Ремонтные работы по замене бесхозных водопроводных сетей будут способствовать решению санитарно-бытовых проблем жителей, что существенно уменьшит количество жалоб и обращений граждан.

 

Источник: "Виконавчий комітет Первомайської міської ради"

Обсудить