822
0

Милиция должна обеспечивать безопасность несовершеннолетних. Именно такую позицию занимает руководитель криминальной милиции по делам детей Первомайского ГО ГУМВД в Луганской области лейтенант милиции Александр Харитонов. 

А еще он глубоко убежден, что в формировании личности ребенка и подростка огромную роль играет правовая культура, которую ему нужно прививать с дошкольного возраста. Ключевую роль своей службы правоохранитель видит в обеспечении безопасности маленьких граждан нашей страны.

 

«С этой целью, - комментирует Александр Харитонов, - в мае текущего года законодатель внес некоторые изменения в порядок пребывания детей в учреждениях, в которых осуществляется деятельность в сфере развлечений или общепита. В частности, Закон Украины «Об охране детства» дополнен статьей 20-1. А она предусматривает норму, согласно которой несовершеннолетние до 16 лет с двадцати двух до шести часов утра могут находиться в обозначенных заведениях только в присутствии одного из родителей (или другого законного представителя ребенка). Владельцы же развлекательного бизнеса отныне обязаны принимать меры, чтобы исключить нахождение там без сопровождения указанной категории подростков с двадцати двух до шести утра. За нарушение порядка пребывания детей в таких учреждениях в административном законодательстве предусмотрена ответственность по статье 180-1.

 

Такая законодательная новелла минимизирует вероятность того, что дети станут жертвами преступления. Также законодателем при разработке и принятии данной нормы учитывалось, что пребывание детей в учреждениях, где употребляются алкогольные напитки и табачные изделия, негативно влияет на физическое и нравственное здоровье подрастающего поколения.

 

Сотрудники сектора КМДД Первомайского ГОВД регулярно проводят рейды по ночным развлекательным заведениям с целью выявления фактов нарушений требований закона о недопустимости самовольного появления в них несовершеннолетних.

 

Одновременно во время посещения неблагополучных семей работниками сектора криминальной милиции по делам детей проводятся профилактические беседы с родителями, которым разъясняется ответственность за невыполнение данной нормы закона. Иными словами, такое безответственное поведение взрослых, позволяющих подросткам слоняться по ночным клубам и барам, будет приравнено к уклонению от обязанностей по воспитанию детей. А за это ст. 184 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусматривается серьезное наказание.
 

Источник: "CityNews"

Обсудить