994
0

«День усыновления»— национальный праздник усыновителей, опекунов, приемных родителей, родителей-воспитателей, принявших в свои семьи детей, при различных обстоятельствах потерявших родные семьи, отмечается на Украине ежегодно 30 сентября. 


Этот праздник появился в календаре официальных украинских праздников сравнительно недавно, в 2008 году, после того, как 27.11.2008 Президент Украины, «учитывая общественную значимость усыновления в обеспечении права каждого ребенка на воспитание в семье, с целью поддержки и развития национального усыновления» подписал Указ №1088/2008 «О дне усыновления».

30.09.2013 на базе Управления труда и социальной защиты населения состоялась торжественная встреча с усыновителями, опекунами, приемными родителями, родителями-воспитателями, посвященная этому дню. С поздравлениями и словами благодарности к собравшимся обратились заместитель городского головы Якунин А.Н., заместитель начальника службы по делам детей Щербина Н.Г., заместитель начальника управления образования Бровар Е.С., начальник управления охраны здоровья Сухов Н.А.

На первичном учете в службе по делам детей состоит 222 ребенка-сироты и лишенных родительской опеки.

Усыновление определено в нашей стране приоритетной формой устройства детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, вследствие чего усыновленный ребенок утрачивает статус сироты и становится сыном или дочкой.

На сегодняшний день в нашем городе проживают 54 усыновленных ребенка, из них в 2 семьях воспитываются по 2 усыновленных детей – братики и сестрички. На учете как кандидаты в усыновители состоят 2 семьи, 1 семья уже нашла свое счастье – двухлетнюю Сашеньку, которая совсем скоро станет их дочкой.

Наиболее распространенной формой устройства детей-сирот является опека, попечительство. Как правило, в роли опекунов выступают близкие родственники ребенка. У нас в городе 125 опекунов, которые воспитывают 156 детей. 86 опекунов – это бабушки и дедушки, 20 - тети и дяди, 6 - братья и сестры, другие родственники – 13.

К сожалению, не у всех детей есть близкие люди, которые могут о них позаботиться. Благородная и сложная, переполненная эмоциями, ожиданиями, тревогами и переживаниями задача – быть приемными родителями. В нашем городе созданы 6 приемных семей, в которых воспитываются 11 приемных детей, и 1 детский дом семейного типа, в котором живут 6 детей, лишенных родительской опеки.

Украшением праздника стали песни и танцы воспитанников центра внешкольного образования управления образования.

 

Источник: "Виконавчий комітет Первомайської міської ради"

Обсудить