998
0

Сегодня США в 12-й раз воздают дань памяти жертвам трагедии 11 сентября 2001 года, когда террористы-смертники на двух захваченных самолетах атаковали башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и здание Пентагона в Вашингтоне, третий самолет, экипаж и пассажиры которого пытались нейтрализовать террористов, рухнул в Пенсильвании.

Трагедия, которая унесла жизни почти 3 тысяч человек, стала поворотным моментом во внутренней и международной политике США, пишет РИА Новости.

Памятные мероприятия с участием семей погибших, спасателей и героев тех трагических дней состоятся в национальном мемориале, открытом к 10-й годовщине крупнейшего в мировой истории теракта.

Место, где утром 11 сентября 2001 года обрушились башни-близнецы Всемирного торгового центра, ставшее позднее известным как "граунд зиро", лишь спустя 12 лет после трагедии обретает новые очертания, однако проект застройки, который включает пять новых небоскребов, мемориал 9/11 и музей, транспортный терминал и концертный зал, до сих пор не завершен.

Второй год подряд политики не говорят речей на церемонии.

В Нью-Йорке в 08:46 по местному времени (15:46 по киевскому времени) будет минута молчания. Именно в это время один из самолетов врезался в башню Всемирного торгового центра.

Кроме того, возле мемориального комплекса состоится траурная церемония, на которой зачитают фамилии 2977 жертв терактов.

При этом чтение списка прервут пять раз минутой молчания. Уже вечером в небе будут два огромных луча прожекторов, символизирующие рухнувшие небоскребы.

Напомним, согласно официальной версии, 11 сентября 2001 года террористы "Аль-Каиды" захватили четыре пассажирских самолета. Два из них врезались в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, один самолет рухнул на Пентагон.

Пассажиры четвертого лайнера пытались противостоять захватчикам. В итоге лайнер рухнул в Пенсильвании. Всего жертвами трагедии стали 2977 человек - граждане США и еще 91 государства.


Источник: "EastKorr - Восточный корреспондент"

Обсудить