1383
3

Cпецвыпуск издания Луганского областного совета "Наша газета" №124 от 30.08.2013 с актуальным интервью мэра г.Первомайска Бабием Б.В.


Вы не поверите, но во время почти трехчасовой поездки по Первомайску со множеством остановок мы небрежно брошенный мусор увидели только в одном месте: два пластиковых стаканчика на газоне вдоль улицы. Город удивительно чист, и его первое место в областном конкурсе на лучшее санитарное состояние и благоустройство по итогам прошлого года – вполне заслуженное. А разве может быть иначе, если городской голова Борис Бабий ежедневно с шести утра объезжает его на своем автомобиле, делает заметки и затем на аппаратном совещании делится увиденным со своими подчиненными? Тут уже не отрапортуешь с потолка: порядок, дескать, – порядок должен быть.

 

Борису Бабию 41 год. Он родился и вырос в Первомайске, трудился на местной обувной фабрике. Затем стал предпринимателем, возглавлял здесь фирму «АВК», после этого работал заместителем директора по экономике вагоноремонтного завода на другом конце Украины – так сложилась судьба. Вернувшись в Первомайск, он, человек благополучный и обеспеченный, почувствовал необходимость приложить свои знания, умения и опыт к тому, чтобы и родной город тоже стал благополучней, чтобы люди жили в нем счастливей. В октябре 2010 года земляки избрали Бориса Бабия городским головой и сегодня уже видят положительные результаты своего выбора. Город на глазах преображается в лучшую сторону, здесь чувствуется хозяйская рука.

 

-- Борис Васильевич, даже поверхностное знакомство с тем, как ведется городское хозяйство, убеждает, что нынешняя команда горсовета добивается успехов двумя путями: использованием нестандартных путей решения проблем и широким вовлечением в заботу о городе самих его жителей. Вроде ничего хитрого, а эффект есть. Не только по благоустройству, но и по охране здоровья горожан Первомайск тоже в лидерах.

 

-- Да, среди городов и районов области по здравоохранению мы были в прошлом году на первом месте, в этом – на втором.

 

-- Как удается? Как вы сумели, например, создать у себя первый на Луганщине перинатальный центр? Необходимость такая была или возможность?

 

-- И то, и другое. У нас, и это я говорю с гордостью, был один из мощнейших роддомов – более тысячи родов за год. В Первомайск ехали рожать из крупных городов Украины. Но когда в рамках реформирования сферы здравоохранения в Киеве делили медицинские округа, небольшому шахтерскому Первомайску готовилась судьба быть «привязанным» к Стаханову или Лисичанску. То есть предполагалось, что первичная медицинская помощь у нас остается, а со всем остальным – на «скорой помощи» к соседям, а это 30-45 минут пути. Доедет туда человек с тяжелым сердечным заболеванием? У нас проживает 8 тысяч горняков, большой процент пожилых людей – никак нельзя было, чтобы здравоохранение ушло из города. Знаете, я следую принципу: не я это строил, не мне его рушить. Жители, которые меня выбрали, подписали со мной контракт, и его надо отрабатывать.

 

Для того чтобы удержаться на плаву, мы и создали перинатальный центр, на открытие которого пригласили губернатора. Владимир Николаевич Пристюк перерезал ленту и сказал, что в городе Первомайске перинатальный центр будет! А при нем мы надеемся сохранить все наше здравоохранение.

 

-- Откуда у города деньги на создание такого центра?

 

-- Делали его за счет внутренних спонсоров, чисто своими силами. На ремонты привлекали людей через центр занятости. Это, кстати, очень выгодно для местного бюджета: половину зарплаты платит им город, половину – государство. Мы используем эту возможность и во многих других случаях. В прошлом году закончили также ремонт помещения женской консультации и создали при ней новую современную станцию переливания крови. Не стали восстанавливать сгоревшее здание переданной нам областной такой станции, которая обходилась более чем в миллион гривень в год. Содержание нашей намного экономней – где-то тысяч семьдесят, но сбор крови увеличился более чем в десять раз. У нас самый большой в округе банк крови.

 

С начала нынешнего года начал функционировать также Первомайский центр первичной медико-санитарной помощи, включающий в себя семь амбулаторий семейного врача, в многопрофильной городской больнице создается отделение экстренной медицинской помощи с палатами интенсивной терапии. А при активной помощи руководителей области Владимира Николаевича Пристюка и Валерия Николаевича Голенко в эту больницу и наш перинатальный центр за счет средств местного и областного бюджетов приобретено оборудования более чем на миллион гривень.

 

-- Всегда охотней помогают тем, кто сам результативно работает. Свое здравоохранение город спас, а школы?

 

-- Школы мы не укрупняли, хотя для растянувшегося на 45 километров Первомайска с его четырьмя горпоссоветами, эта проблема стояла очень остро. Если сегодня, допустим, закрыть школу в Нижнем, то детей нужно будет возить до ближайшей городской школы за двадцать километров. Допускать этого нельзя: сегодня жизнь складывается так, а завтра повернется по-другому. Даст Бог, ситуация в стране улучшится, люди начнут возвращаться в свои поселки и города, демография изменится, и что делать без школы – на сегодня фактически единственного очага культуры в небольших населенных пунктах?

 

К решению этой проблемы мы подошли комплексно, создав на базе общеобразовательных школ в поселках Светличное и Нижнее учебно-воспитательные комплексы «школа-детский сад». Говоря откровенно, если за спиной перинатального центра мы спрятали наше здравоохранение, то за работающими садиками – школы, которым грозило закрытие. Таким образом идет оптимизация по руководящему и обслуживающему персоналу этих учреждений. Следующий шаг – планируем создавать детские сады во всех полузагруженных школах, пробный ход уже начинаем делать в Тошковке и Чихирово. Мест в детских дошкольных учреждениях не хватает, их ожидают 450 детей, и принимаемые меры должны разгрузить больше половины этой очереди. В том числе и восстановление расположенного в центре Первомайска детского сада «Ромашка», на что мы получили более миллиона гривень из областного бюджета.

 

-- Оказывается, можно найти решение проблемы, и не такое уж сложное…

 

-- Мы будем бороться за свои школы, и тут у нас с депутатским корпусом полное понимание. А в целом, я считаю, при формировании бюджета к таким протяженным городам с не очень густо заселенными территориями, как Первомайск, Кировск или Брянка, нужно менять формульный подход. Их надо приравнивать к горным территориям, как на Западной Украине. Мы, руководство трех городов, сейчас готовим ходатайство по этому поводу на имя Президента Украины. Иначе денег нашим местным громадам не будет хватать никогда.

 

-- Но если подходить по-хозяйски… Как в Первомайске удалось увеличить количество светильников и при этом уменьшить расход электроэнергии? Центральные улицы города сегодня вечерами просто сияют.

 

-- Когда я был избран городским головой, в городе было 250 светильников уличного освещения со старыми неэкономичными лампами. Мы приняли решение и заменили эти светильники, практически ничего не потратив из бюджета, привлекая к долевому участию предприятия, предпринимателей. Ведь это нужно всем – светлые улицы наполовину решают вопрос безопасности жителей. Кроме того, в итоге этого мероприятия раз в пять сократилось потребление электроэнергии. Мы пошли дальше, начали выделять средства из бюджета, и сейчас, в соответствии с городской программой «Светлый город», восстановлено наружное освещение десяти улиц и двух парков, выполнен капитальный ремонт линий наружного освещения территории городского пруда «Зеленхоз», которую мы недавно благоустроили для отдыха первомайцев. В целом уже установлено 145 новых железобетонных и стальных опор, 877 энергосберегающих светильников, проложено около десяти километров электрокабеля. При этом расходы на освещение города, действительно, значительно сократились.

 

-- А что в жилых кварталах, во дворах?

 

-- Тут мы перешли к новому методу: на фасадах вверху, под пятый этаж, ставим те же уличные светильники, один на два подъезда, подсоединяем их к домам, и дворы освещаются, как днем. На 21 жилом доме уже установлены 113 таких светильников. Причем они с фотоэлементами: с наступлением темноты сами включаются, утром – выключаются. От человеческого фактора тут надо максимально уходить: дворники могут забыть включить-выключить, и тогда либо люди ходят в потемках, либо полдня горят лампы, причиняя убытки городскому бюджету.

 

У этой работы есть хорошая перспектива. По итогам всеукраинского конкурса проектов и программ развития местного самоуправления одним из победителей стал проект «Модернизация системы наружного освещения города», разработанный специалистами управления жилищно-коммунального хозяйства нашего горсовета. Проект предусматривает замену 618 устаревших светильников на высокоэффективные энергосберегающие, а также установку 32 дополнительных опор и светильников. Общая его стоимость – 856 тысяч гривень. После получения этих средств надеемся значительно продвинуть качественное освещение на окраины города, в его частный сектор.

 

-- Насколько я знаю, участие в подобных конкурсах – еще один дополнительный резерв развития, который первомайской громадой используется весьма активно.

 

-- Да, победителями признаны еще три наших проекта: «Создание центра оказания административных услуг: качественное сотрудничество власти и громады» и «Современное медицинское оборудование для больных детей – вклад в здоровое будущее», что позволит получить 400 тысяч гривень на их реализацию из областного бюджета, а также проект «Внедрение современного медицинского оборудования – залог здоровья нации» на сумму 889 тысяч гривень, который признан победителем конкурса Фонда содействия местному самоуправлению.

 

-- Желаю вам получить все эти деньги и с толком ими распорядиться. Ну а самый главный источник благополучия города, его красоты или, наоборот, запущенности – проживающие здесь люди. Председатель одного из квартальных комитетов рассказывала нам, что горожане активно откликаются на призывы мэрии и городского головы участвовать в благоустройстве дворов и улиц. С пониманием относится к этому, судя по вашим словам, и первомайский бизнес.

 

-- Не сразу и не все включились в эту работу. Когда во время утренних осмотров города я видел сплошь и рядом мусор возле различных киосков, неухоженные газоны, пришлось и убеждать, и штрафовать, и установить жесткий контроль со стороны специально созданной комиссии. Почему жители города, налогоплательщики, идя в семь утра на работу, должны переступать через разбросанные бумажки, стаканчики? Двух-трех владельцев киосков наказали за это ощутимым штрафом, и теперь все метут свои территории с шести утра. Почему в парке поломаны скамейки? Ведь не бабушки с дедушками их поломали, а посетители расположенного рядом пивбара, хозяин которого об этих скамейках и должен позаботиться. Находим общий язык, понимание практически со всеми.

 

-- И сами жители подключаются к поддержанию порядка в микрорайонах, и общества совладельцев жилых домов…

 

-- У нас уже создано 77 ОСМД, в этом году планируем создать еще 60. К сожалению, обещанных государством капремонтов домов мы предоставить не можем. Делаем то, что в наших силах, чтобы все-таки сохранить доверие жителей. В прошлом году, например, сумели разжиться шифером и капитально перекрыли кровли тридцати домов ОСМД. Но это, повторю, обязанность государства, не наша.

 

Что касается благоустройства, то у нас каждая пятница – санитарная. Официально решением исполкома за каждым предприятием и предпринимателем закреплена территория, и она должна быть убрана. Многие жители тоже выходят во дворы, сами для себя создают красоту. Исполком горсовета, кстати, в пятницу тоже работает до обеда, а потом наши сотрудники с граблями и вениками показывают пример заботы о родном городе.

 

-- Вы его воспринимаете как свою квартиру.

 

-- А наш город – это и есть наша общая квартира. Каждый отвечает за свой квадратный метр, за свой участок. А проблему несанкционированных свалок мы решаем посредством учений ГО. Все предприятия выделяют технику, и мы ее в деле проверяем на случай каких-либо ЧС. За два года таким образом вывезли полтора-два десятка тысяч кубометров мусора из разных зарослей, куда люди сыпали его годами, десятилетиями…

 

-- В одном интервью, к сожалению, все темы не охватить. Мы видели в вашем городе красивые кронированные деревья вдоль улиц, видели благоустроенные подходы к местам общего пользования, новые остановки транспорта, аккуратные площадки для контейнеров под бытовой мусор, детские площадки и заасфальтированные внутриквартальные дороги, песчаный пляж на месте заросшего берега пруда, с творческой выдумкой оформленные подъезды и дворы жилых домов… А разбросанного мусора, в самом деле, не видели. Возглавляемая вами команда работает в намеченном направлении упорно и последовательно.

 

-- Это, действительно, результаты работы команды, которая на протяжении этих двух с половиной лет формируется и крепнет. Работаем мы в тесном контакте с народным депутатом Сергеем Владимировичем Дунаевым, депутатами областного совета Петром Ивановичем Захарченко и Александром Ивановичем Голубом. Город ощущает поддержку областной власти. Я часто бываю в Киеве, «пробиваю» решение наших проблем. Не всегда удается, но, как говорится, под лежачий камень вода не течет.

 

Нехватка бюджетных средств и недостаточное водоснабжение – две наши главные проблемы. Нередко «Лугансквода» прекращает подачу воды в Первомайск из-за аварий на магистральных водоводах, городские водопроводные и канализационные сети изношены на 80 процентов, и ремонтируя их, водники то тут, то там надолго оставляют после себя разрытые ямы. К сожалению, эти вопросы не в нашей компетенции. Но надеемся, что областное коммунальное предприятие будет работать в нашем городе более системно.

 

-- В вашей предвыборной программе, Борис Васильевич, есть пункт о том, что зарплата городского головы не должна быть выше средней по городу. Как с этим обещанием?

 

-- Моя зарплата – на уровне шахтеров города, ниже она быть уже не может. Но это значительно меньше, чем в предыдущие годы.

 

-- Для вас более важным является моральное удовлетворение от работы и ее результатов?

 

-- Безусловно. Недалеко от нашего города, по дороге на Попасную есть березовая роща, которую называют по имени посадившего ее человека. Его уже давно нет в живых, а люди помнят. Надеюсь, что первомайцы, оценивая работу городской власти за пять лет, тоже смогут сказать: вот этого в городе не было, а теперь есть, и хорошо, что есть. Это мой город, здесь живет моя семья, и все, что могу для него сделать, сделаю.

 

Источник: "Наша газета"

Обсудить


Показать комментарии...