830
0

31 августа 2013 года будет официально расторгнут договор аренды шахты «Мария-Глубокая» ООО «Интер-инвест уголь» (г. Первомайск Луганской области, бывшая шахта им. Менжинского) канадской компанией EastCoal Inc.

Об этом сообщает пресс-служба Профсоюза работников угольной промышленности Украины.

По словам председателя первичной профсоюзной организации «Интер-инвест уголь» Виктора Моисеенко, такой пункт содержится в протокольном решении заседания совместной комиссии Минэнергоугля, Луганской облгосадминистрации, Фонда госимущества, на котором с участием председателя профкома и представителей трудового коллектива шахты рассматривалась дальнейшая судьба предприятия.

«Было принято решение о возврате шахты в государственную собственность и расторжении договора аренды с 31 августа т.г., - рассказал профсоюзный лидер. – В ближайшие дни состоится еще одно заседание комиссии, на котором будут оговорены все нюансы возврата и утвержден график погашения существующей задолженности по заработной плате».

Майскую зарплату горнякам «Марии-Глубокой» арендатор выплатил только 23 августа. А задолженность за июнь (3,6 млн. гривен с начислениями), июль (4,2 млн. гривен) и порядка 4 млн. гривен заработной платы за август шахтерам будут выплачивать, возможно, за счет средств госбюджета.

«Реализации нашей среднесуточной добычи угля в 220 тонн не хватает на погашение долгов и выплату текущей зарплаты. У арендатора есть в собственности горношахтное оборудование, но если он его продаст, чтобы погасить долги, то шахту придется закрыть, коллективу просто нечем будет работать, - говорит Виктор Моисеенко. – Поэтому принято решение, что государство берет на себя ответственность по погашению существующей задолженности. Сейчас юридическая служба Минэнергоугля прорабатывает правовую реализацию данного вопроса».

Согласно заключению межведомственной рабочей группы по урегулированию проблемных вопросов угледобывающих предприятий относительно сотрудничества с канадской компанией EastCoal Inc., дальнейшая работа шахты «Мария-Глубокая» возможна только при условии ее возврата в государственную собственность. В документе сказано, после выполнения ряда мероприятий по возвращению целостного имущественного комплекса ГП «Шахта «Мария-Глубокая» отраслевым министерством будет принято решение о присоединении шахты к ГП «Первомайскуголь» и создании на ее базе обособленного подразделения. При этом часть трудящихся будет трудоустроена в созданном ОП, остальные получат работу в ГП «Первомайскуголь».

Отметим, что на «Марии-Глубокой» не смогли подтвердить информацию о возможности приобретения шахты Индустриальным союзом Донбасса, о чем на прошлой неделе заявил заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Эдуард Лозовский. «У нас нет никаких официальных подтверждений этой информации, - отмечает Виктор Моисеенко, - она не озвучивалась в ходе заседания комиссии, не проводилось собрание трудового коллектива. Насколько мне известно, руководству шахты такое предложение также не поступало».

Напомним, критическая ситуация на шахте «Мария-Глубокая» наступила после отказа канадского инвестора - компании EastCoal Inc. от аренды и финансирования предприятия, а также доработки запасов угля в единственной лаве. С февраля шахта не вела добычу и соответственно не имела средств на выплату зарплаты, производственные процессы, выполнение социальных гарантий. Задолженность за март горнякам выплатили только в середине июня после продажи обогатительной фабрики, построенной инвестором рядом с шахтой.

Отметим, что после выполнения ряда мероприятий по возвращению целостного имущественного комплекса ГП «Шахта Мария-Глубокая» отраслевым министерством будет принято решение о присоединении шахты к ГП «Первомайскуголь» и создании на ее базе обособленного подразделения.


Источник: "Восточный Вариант"

Обсудить