1716
0

Рабочими шахты «Интер-Инвест уголь» провели митинг возле Первомайского исполкома, в котором, по словам организаторов, приняло участие около 200 человек.

Требования митинговавших прежние: национализация шахты, возврат долга по зарплате за три с половиной месяца.

Перед тем как он начался митинг,представители шахткома обратились к голове Первомайска Борису Бабию, который, кстати, недавно прибыл из командировки в Киев, где пытался «разрулить» тяжелое положение угледобывающего предприятия. Представителям шахтерского коллектива он сообщил, что на предприя вновь едет правительственная комиссия.

Как сообщил председатель ОО «Луганцы» Сергея Коваленко, в случае невыполнения требований шахтеров начнется шествие «Донбасс, вставай с колен».Около 40 человек рабочих шахты было зарегистрировано среди желающих принять участие в шествии. В дальнейшем, возможно, шествие пройдет по городам Украины и закончится в Киеве.

Напомним, ООО «Интер-инвест уголь» занималось разработкой шахты «Мария-Глубокая» (г. Первомайск, Луганская область), добывающей коксующийся уголь для металлургии.

Запасы шахты шахты «Мария-Глубокая» оцениваются в 93 млн.т угля марок «Ж» и «ГЖ». Проектная мощность - 1 млн.т. коксующегося угля в год.

Представители EastCoal Inc сообщили, что в свете негативных тенденций на мировом рынке угля и украинском в частности у компании нет возможности направлять средства на развитие производства и выполнение социально-экономических обязательств перед трудовым коллективом, поэтому руководство EastCoal Inc приняло решение отказаться от аренды украинского актива.

На встрече с трудовым коллективом 17 мая представитель указанной компании -Игорь Лиски заверил горняков, что, несмотря на отказ инвесторов-канадцев, трудовой коллектив не будет брошен на произвол судьбы, у «Интер-инвест угля» будет инвестор, а в данный момент с ним ведутся переговоры. Но его обещания пока остаються обещаниями и потому горняки «Интер-Инвест уголь», на митинге в Луганске, обращались к лидеру партии «Фронт змин», чтобы он повлиял как-то на своего однопартийца. Но.., Яценюк пока молчит,зато на первомайский митинг «слетелись» несколько представителей от опозиции: партии Ляшка, «Свободы», коммунистов и других.
 

Источник: "Радио МАЙ"

Обсудить