776
0

К сожалению, для жителей Первомайска “водный вопрос” в последние годы стал очень актуален. 


Проблема неудовлетворительного водоснабжения наших городов и поселков уже не раз поднималась городским головой Бабием Б. В. на сессиях городского совета, аппаратных совещаниях, перед руководством области. Но проблема не сдвигается с мертвой точки. В летний период город практически отрезан от водообеспечения по несколько дней, а в отдельных районах воды не бывает неделями, что вызывает справедливые возмущения наших жителей.

И вот благодаря настойчивости Бориса Васильевича 30 июля 2013 года в Первомайском исполкоме прошло выездное рабочее совещание по вопросам водоснабжения города, которое провел заместитель председателя ЛОГА Михеев С. А. с участием первых руководителей служб, ответственных за коммунальную сферу и водообеспечения области и региона - директора Департамента ЖКХ и строительства Луганской областной государственной администрации Голуба А.И., генерального директора ООО "Лугансквода" Махуренко С. В., директора ЭУ ЗФС ООО "Лугансквода" Трегуба Ю.А. И заместителя главного инженера предприятия Вилкова И. Ю. Интересы громады Первомайска представляли городской голова Бабий Б.В., первый заместитель городского головы Токарев Н.К., председатель постоянной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и экологии, начальник КП "ПТКЭ" Алисов Р. В.

Необходимость проведения данного совещания была вызвана резким увеличением количества обращений жителей города по вопросам неудовлетворительного водоснабжения к городскому голове, облгосадминистрации, профильному Министерству. Борис Васильевич остро поднял перед областным руководством вопросы необходимости улучшения водоснабжения и качества питьевой воды в городе, соблюдения графика подачи воды, восстановления дорожного покрытия после проведения ремонтных работ водоводов и другие, крайне важные для жителей Первомайска, вопросы.

Одним из путей решения проблемы водообеспечения города областное руководство и местные власти видят установку насосных станций в девятиэтажных домах, что обеспечит подачу воды с первого по девятый этаж, уменьшив при этом давление в городской сети и сократив утечки. Также необходимо разработать перспективную научно-обоснованную схему водоснабжения с гидравлическим расчетом, передать бесхозные сети г. Первомайска на баланс ООО “Лугансквода”, произвести ремонт и очистку системы водоснабжения города, ЦКНС и напорных коллекторов, что детально обсуждалось на совещании.

По мнению специалистов, наиболее острой остается ситуация на северной КНС, расположенной в районе ул. Победы. При возникновении аварийных ситуаций канализационные стоки попадают прямо в городской пруд в районе “Зеленхоза”. Ремонта требуют и насосные станции по ул. Школьной и квартала 60 лет СССР, где в случае поломок подтапливаются дома по ул. Л.Правика и подвалы домов на кв. 60 лет СССР. Необходима полная замена коллектора по ул. Макаренко, диаметр которого не соответствует его нагрузке.

Также были рассмотрены вопросы необходимости изменения структуры Первомайского департамента ООО "Лугансквода", численности работающих, обеспечения квалифицированными кадрами, спецтехникой. По инициативе городского головы Бабия Б. В. перед руководством ООО "Лугансквода" и управлением ЗФС поднимался вопрос своевременного рассмотрения жалоб и обращений от населения города и недопущения формального подхода и отписок на все письма и звонки жителей города.

Подводя итоги встречи, заместитель председателя ЛОГА Михеев С. А. поручил руководству ООО "Лугансквода" и Первомайскому исполкому в течение 10 дней подготовить совместные мероприятия по улучшению качества водоснабжения и водоотведения города Первомайска, в первую очередь - перевод северной части города на круглосуточную подачу воды, подключение части поселка Альберт к новому водоводу большего диаметра, установку подкачивающих насосов в девятиэтажных домах, а также предусмотреть конкретные меры по решению всего комплекса поднятых вопросов.

 

Источник: "Виконавчий комітет Первомайської міської ради"

Обсудить