786
0
23 января т.г. состоялась 34-я сессия городского совета, которую провел городской голова Мозалев В.П.

Учитывая важность вопросов, на пленарном заседании, кроме депутатов, присутствовали члены исполкома, головы и секретари городских и поселковых советов, руководители предприятий и учреждений, предприниматели, начальники управлений, отделов и служб исполкома, лидеры политических партий и общественных организаций, СМИ.

С детальным анализом итогов выполнения Программы экономического и социального развития города в 2008 г., о Программе на 2009 г. и о городском бюджете на 2009г. выступил заместитель городского головы Ерыгин Ю.И.

На протяжении 9-ти месяцев 2008 г. в экономике города наблюдались нормальные экономические процессы: увеличивался объем производства, росла средняя заработная плата. За последние два месяца темпы прироста объемов производства снизились. Особенно это касается добывающей отрасли - за счет резкого снижения цены на уголь, снизились объемы товарной продукции. Ухудшение финансового состояния предприятий сразу же отразилось на выплате заработной платы работающим. Задолженность по заработной плате на 01.01.2009г. составила 3,4 млн.грн. и увеличилась по сравнению с 01.01.2008г. в 5 раз.

Самым больным вопросом для органов власти является занятость трудоспо-собного населения. Два бюджетообразующих предприятия в 1 квартале 2009 года предполагают сократить более тысячи человек работающих, некоторые другие предприятия практикуют неполную занятость трудящихся.

Городская власть не в силах что-то изменить в тех процессах, которые происходят в экономике. Государственные предприятия будут полностью зависеть от решений, принимаемых на уровне государства, частные предприятия - от предприимчивости руководителей. Но на уровне городского совета возможно содействие в привлечении внимания руководства области, руководства Министерства угольной промышленности к проблемам региона и предприятий.

Председатель комиссии по вопросам бюджета и финансов Козовой Ю.Н. в своем содокладе обратил внимание на тот факт, что из предполагаемых доходов на 2009 год почти 40% мы должны заработать сами за счет налогов и сборов. перечисляемых в местный бюджет, но сделать это очень трудно, так как основные поставщики доходной части: ГП «Первомайскуголь», ПМЗ, завод им.К.Маркса практически не работают. А если не будет работать экономика, то нечем будет финансировать основные направления бюджета. Это же мнение поддержал и второй содокладчик Забелин С.А., председатель комиссии по вопросам экономического и социального развития города, строительства и архитектуры: негативные тенденции финансово-экономического кризиса, затронувшего и наш город, углубленные безответственной политикой Кабинета Министров, навязываемые нам бюджетные условия, при которых фактически нет средств на развитие и под удар поставлены практически все государственные и региональные программы.

В прениях выступили Федосенко Н.А., заместитель генерального директора ГП «Первомайскуголь», Гринь Г.М., председатель правления ОАО «ПЭМЗ им.К.Маркса», Подгорный В.В., председатель теркома профсоюза угольщиков, Солодилов В.Н., председатель ЗАО «ПМЗ», Слета С.Н., председатель Ассоциации предпринимателей города, Сухов Н.А., начальник отдела здравоохранения.

В каждом выступлении прозвучали боль и тревога за судьбу г.Первомайска и его жителей. Черту подвел городской голова Мозалев В.П. Он отметил, что депутаты хорошо знакомы с ситуацией в нашем регионе. Он призвал всех объединить усилия, чтобы помочь городу выжить. Экономить нужно каждую копейку бюджетных денег. Исполком, прежде всего, начал из себя. На 20% сокращены все расходы, снижены надбавки и премии работникам исполкома, не заполняются вакансии.

Василий Петрович обратился с просьбой к предпринимателям: увеличить количество рабочих мест, открывать новые предприятия. В конце своего выступления городской голова заверил присутствующих, что люди в Первомайске закаленные трудностями и этот год мы одолеем. В феврале на сессии будет рассмотрен вопрос о ходе выполнения антикризисных мероприятий.

Городской бюджет и Программа экономического и социального развития города были приняты единогласно.

Всего на сессии было рассмотрено 19 вопросов. Исчерпав повестку дня, сессия завершила свою работу.


Обсудить