653
0

Дальнейшая работа шахты «Мария-Глубокая» (Первомайск, Луганская область) возможна только при условии ее возвращения в государственную собственность. 

К такому выводу пришла межведомственная рабочая группа по урегулированию проблемных вопросов угледобывающих предприятий относительно сотрудничества с канадской компанией EastCoal Inc. Об этом сообщает пресс-служба Профсоюза работников угольной промышленности Украины.

Данное решение эксперты приняли с целью сохранения государственного имущества и снятия социальной напряженности в городе Первомайск, учитывая отсутствие возможности дальнейшей аренды шахты новым арендатором или ее приватизации.

В документе сказано, после выполнения ряда мероприятий по возвращению целостного имущественного комплекса ГП «Шахта Мария-Глубокая» отраслевым министерством будет принято решение о присоединении шахты к ГП «Первомайскуголь» и создании на ее базе обособленного подразделения.

При этом часть трудящихся «Марии-Глубокой» будет трудоустроена в созданном ОП, остальные получат работу в ГП «Первомайскуголь».

Дальнейшее функционирование шахты возможно только при добыче угля. Для этого необходимо обеспечить капитальные вложения для введения очистных забоев на действующем горизонте на сумму 163 млн гривен на протяжении 4 лет (на финансовую сбалансированность производства за аналогичный период до 2017 года необходимо 340 млн грн.). Таким образом, общее финансирование шахты за приведенный период составит 503 млн гривен. Но и в этом случае без дальнейшей господдержки сделать производство безубыточным невозможно. В противном случае шахта подлежит закрытию.

Сейчас готовится технико-экономическое обоснование обоих вариантов дальнейшей судьбы «Марии-Глубокой».

Решение рабочей группы основано на изучении технических характеристик, состояния и перспектив работы предприятия, а также анализа арендных отношений между региональным отделением Фонда госимущества и ООО «Интер-Инвест уголь».

Напомним, 8 июля  трудовому коллективу шахты выплатили лишь 20% задолженности по зарплате за апрель текущего года.

Как сообщалось ранее, компания EastCoal Inc приняла решение отказаться от аренды шахты «Мария-Глубокая».

Такое решение руководство канадской компании EastCoal Inc приняло после выдвинутых трудовым коллективом шахты требований погасить задолженность по заработной плате за февраль, март, апрель т.г., повысить уровень тарифных ставок и должностных окладов, а также прояснить ситуацию с дальнейшей судьбой предприятия и его работников.

 

Источник: "Cxid.info"

Обсудить