891
0

Трудовой коллектив шахты «Мария-Глубокая» ООО «Интер-Инвест уголь» может сегодня, 8 июля, начать стихийные акции протеста. Несмотря на заверения руководства предприятия задолженность по заработной плате горнякам не погашается, а только нарастает.

 

Об этом сообщает Профсоюз работников угольной промышленности Украины, передает «Луганск.Комментарии».

 

Как отметил председатель первичной профсоюзной организации ООО «Интер-Инвест уголь» Виктор Моисеенко, директор шахты Николай Мешко дал обещание коллективу, что 1, максимум 2 июля работавшим в июне людям будет выплачен заработок за этот месяц за счет средств от реализации угля, а задолженность по заработной плате за апрель и май т.г. будут гасить поэтапно пор мере финансовых поступлений. 

 

Но данное обещание директор не сдержал, на сегодняшний день деньги шахтерам не выплачены.

«Люди возмущены до предела. Они спускались в шахту, вели работы по добыче угля, по поддержанию горных выработок в безаварийном состоянии в надежде на то, что им будет, если не погашена сразу задолженность по зарплате, то хотя бы выплачен текущий заработок, как и обещало руководство, - говорит Виктор Моисеенко, - а в итоге очередной обман и новый рост задолженности».

Как сообщалось, тяжелая ситуация на шахте «Мария-Глубокая» наступила после отказа канадского инвестора компании EastCoal Inc. от аренды и финансирования предприятия и доработки запасов угля в единственной лаве.

С февраля шахта не вела добычу и соответственно не имела средств на выплату зарплаты, производственные процессы, выполнение социальных гарантий. Задолженность за март месяц горнякам выплатили только в середине июня после продажи обогатительной фабрики, построенной инвестором рядом с шахтой. 

«Но сегодня ситуация-то другая, - отмечают шахтеры. – С 6 июня идет добыча угля в новой лаве, правда, в небольших объемах, в среднем по 80 тонн в сутки. Но средств от реализации угля должно хватить на оплату хотя бы текущего заработка».

Как отметили в ПРУП, дальнейшая судьба «Марии-Глубокой» так и остается «в подвешенном состоянии».

«Заявление в видеорежиме руководства EastCoal Inc. об отказе от аренды угледобывающего украинского актива до сих пор не подтверждено официальными документами канадского инвестора, - рассказывает Виктор Моисеенко. – А выводы приезжавшей на шахту правительственной комиссии, которая проводила комплексную проверку производственного и финансового состояния после требования коллектива вернуть предприятие в госсобственность, еще не обнародованы».

По словам профсоюзного лидера, официальный представитель компании EastCoal Inc. в Украине - известный бизнесмен Игорь Лиски продолжает поиск нового инвестора для шахты, но конкретного результата пока нет.



Источник: "Луганск.Комментарии"

Обсудить