825
0

ООО «Интер-Инвест уголь» продало обогатительную фабрику, но задолженность по заработной плате горнякам шахты «Мария-Глубокая» осталась непогашенной (выплачены только долги за март).

Об этом сообщает Профсоюз работников угольной промышленности Украины, передает «Луганск.Комментарии».

Как отметил председатель первичной профсоюзной организации ООО «Интер-Инвест уголь» Виктор Моисеенко, состоялся аукцион по продаже обогатительной фабрики, построенной рядом с шахтой. Победителем стала компания «Донбассэнергоуголь» (г. Алчевск Луганской области).

«Фабрика вместо заявленных ранее 9,7 млн. гривен, которых хватило бы на погашение задолженности за март и апрель т.г. и частично выплатить майскую зарплату, была продана за 5 млн. 70 тыс. гривен. Так трудовому коллективу заявило руководство «Интер-Инвест угля, - рассказал профсоюзный лидер. – Эти средства направлены для выплаты задолженности за март. Деньги на погашение оставшихся долгов нам предложили заработать самостоятельно добычей угля в новой лаве».

В ПРУП подчеркнули, что горняки «Марии-Глубокой» возмущены таким отношением, так как сомневаются, что реализации добытого угля хватит, чтобы выплачивать текущий заработок, а апрельская и майская зарплата так и останутся задолженностью.

«Со вчерашнего дня, после объявления результатов торгов, напряжение в коллективе только нарастает. Масла в огонь добавила информация о том, что наш арендатор EastCoal Inc. на другом украинском активе - шахте «Вертикальная» полностью погасил аналогичную нашей задолженность по зарплате, выплатил заработок за май и возобновил финансирование работ, покупку материалов и оборудования, необходимого для дальнейшей работы предприятия», - рассказал Виктор Моисеенко.

По его информации, 18 июня на шахту приезжает правительственная комиссия, выводы которой и определят дальнейшую судьбу угледобывающего предприятия.

Виктор Моисеенко отметил, что коллектив будет настаивать на возврате шахты в госсобственность, а также требовать принять самые жесткие меры в отношении недобросовестного инвестора-арендатора в части погашения существующих долгов и выполнения других социальных гарантий.

Напомним, ООО «Интер-инвест уголь» занимается разработкой шахты «Мария-Глубокая» (г. Первомайск), добывающей коксующийся уголь для металлургии. Инвестором угледобывающего предприятия с 2011 года является EastCoal Inc. (Канада).

С февраля 2013 года EastCoal Inc. (Канада) прекратила финансирование проекта по добыче и обогащению угля на шахте «Мария-Глубокая». Компания объяснила свое решение негативными тенденциями на мировом рынке угля и самой серьезной за последние 30 лет рецессией на рынке финансовых ресурсов, направляемых в сырьевые отрасли.

22 мая 2013 года Совет директоров компании EastCoal Inc (Канада) постановил, что в отношении ООО «Интер-инвест уголь» должен быть применен режим распоряжения имуществом (санация).

13 июня ООО «Интер-инвест уголь» провело аукцион по продаже обогатительной фабрики. Наибольшую цену за объект предложила компания «Донбассэнергоуголь», которая и была признана победителем аукциона.


Источник: "Луганск.Комментарии"

Обсудить