412
0

Действие жары на организм похоже на действие алкоголя – скорость реакции человека на неординарную ситуацию на дороге уменьшается, что увеличивает опасность возникновения ДТП. 

Врачи предупреждают, что в зной у человека снижается концентрация внимания, становится более агрессивным стиль вождения и падает уровень контроля над машиной. Также у водителя усиливается нервозность при движении по незнакомой местности, что характерно для периода летних отпусков. Снять напряжение поможет установленная в автомобиле навигационная система. Специалисты подсчитали: при + 27˚ количество аварий увеличивается на 11%, а при + 30˚ – до 22%. На жаре чаще случаются сердечные приступы и обмороки. Выход из ситуации – не садиться за руль при плохом самочувствии, брать с собой в дорогу необходимые лекарственные препараты и защищать салон и панель приборов машины от перегрева, ставя автомобиль в тень на стоянке. Обязательно необходимо брать в дорогу холодную воду.

В жаркую погоду водителям не рекомендуется заправлять баки автомобилей полностью. Дело в том, что дизельное топливо и бензин при высоких температурных режимах увеличивается в объемах. В случае с возникновением неблагоприятных условий, такая ситуация может спровоцировать выливание бензина или же возгорание.

Не рекомендуется превышать скорость, поскольку езда в жаркую погоду может привести к отказу тормозов в связи с перегревом колодок и дисков. Также может вскипеть тормозная жидкость.

Если вы ощущаете проблемы со здоровьем, лучше воздержаться от поездок в автомобиле.



Источник: "CityNews"

Обсудить