812
0

Ситуация на шахте «Мария-Глубокая» (г. Первомайск, Луганская область) остается напряженной даже после того, как за средства ООО «Интер-инвест уголь 6 июня 2013 года на предприятии началась добыча угля в новой Центральной лаве. Об этом корреспонденту CXID.info сообщил городской голова Первомайска Борис Бабий.

Работники шахты по-прежнему очень осторожно относятся к любой информации о потенциальном инвесторе и говорят о том, что лучший выход – передача предприятия в госсобственность. Однако, по словам мэра Первомайска, говорить о предположительном новом арендаторе еще рано:

«Потенциальный инвестор есть, когда он есть. А когда просто ходоки – это не потенциальные инвесторы. Пока что они присматриваются, пристреливаются: вытянут они эту шахту или нет. Мы уже будем смотреть на этих инвесторов более жестко, потому что одного инвестора мы уже поимели, который «поимел» всю шахту и горняков».

По его словам, во вторник, 11 июня, в Первомайск приедет государственная комиссия, которая будет смотреть, в каком состоянии сегодня шахта.

«У нас сейчас задача в том, чтобы шахта не стояла, и люди получали заработную плату», - резюмировал мэр Первомайска.

«Возобновили работы, чтобы ее не угробить, потому что шахты – это живой организм», - рассказал председатель первичной профсоюзной организации ООО «Интер-Инвест уголь» Виктор Моисеенко.

«Задолженность по зарплате как висела, так и висит. Февраль погасили, но остался март, апрель и уже май. Они ведут работы по продаже фабрики, но не за ту цену, которую говорили (5 млн грн.), а за более высокую, чтобы погасить задолженность за март-апрель», - сообщил профсоюзник.

Что касается информации об инвесторе, которая появилась на прошлой неделе, то Виктор Моисеенко отметил:

«Со слов директора и Игоря Лиски, переговоры с потенциальным инвестором ведутся. Комиссии из Министерства не было. В понедельник должна была приехать министерская комиссия по поводу моего обращения на фамилию нашего депутата Иоффе, но ее точно так же не было. Еще раз перезвонили, обещали во вторник».

По его информации, ситуация в коллективе остается напряженной, потому что люди хотят работать и получать за это соответствующую оплату труда.

Напомним, компания EastCoal Inc приняла решение отказаться от аренды шахты «Интер-Инвест уголь». Такое решение руководство канадской компании EastCoal Inc приняло после выдвинутых трудовым коллективом шахты «Интер-Инвест уголь» (г. Первомайск Луганской области) требований погасить задолженность по заработной плате за февраль, март, апрель т.г., повысить уровень тарифных ставок и должностных окладов, а также прояснить ситуацию с дальнейшей судьбой предприятия и его работников.

850 горняков фактически оказались на улице после остановки шахты.

После этого, ООО «Интер-инвест уголь» объявило тендер на продажу обогатительной фабрики, чтобы за вырученные средства отдать долги по зарплате.
 

Источник: "Cxid.info"

Обсудить