890
0

На Луганщине ЖЭК запустил квартиру сироты-инвалида Александры Смирновой, воспитанницы профтехтехничного училища-интерната. Девочке после окончания учебы некуда вернуться. Коммунальщики хранили в квартире садовый инвентарь, хотя по закону обязаны были охранять жилье и провести там капремонт.

 
Об этом сообщает «5 канал».
 
21-летняя Александра Смирнова говорит, когда еще ее мать была жива, квартира была пригодной для жилья. 
 
«То, что я сей час увидела, даже не знаю. Можно здесь жить? Нет!! Был диван, хоть и разваливался, но был, шкафчик был», - вспоминает девушка. 
 
По закону городские власти охранять эту квартиру. Вместо этого помещения использовали в собственных целях. Здесь хранили садовый инвентарь. Сейчас в доме - гнилой пол, отключены отопление, вода, свет, нет сантехники, окон и дверей. К тому же, ЖЭК насчитал сироте-инвалиду долг за квартплату - более 3 тыс. грн. 
 
«Единственное, что мы сделали, заложили окошко. Потому что тут алканы были. У нас нет такого решения, чтобы не начислять квартплату. Мы начисляли не на нее, а на эту квартиру. После того будет решение, что с этой суммой делать», - говорит Галина Дроздова, директор ЖЕКа.
 
Руководство учебного заведения, которое заканчивает Александра, отправило письменные запросы к местным чиновникам. Попросили очистить помещение, куда возвращается их подопечная. 
 
«При встрече сказали, что 100% дают, что они не могут сделать ремонт до выпуска нашей девочки. Что девочки нужно подыскивать жилье у каких-то знакомых, родственников. У нашей девочки родственников нет. И им это известно» - отмечает социальный педагог Луганского областного ПТУ-интерната Анна Гундар.
 
Отметим, что городские чиновники журналистам пообещали ситуацию исправить. На капремонт квартиры выделили 30 тысяч гривен. 
 
«Я не снимаю с себя вины, мы примем максимум усилий довести квартиру до ума. Нам надо хотя бы 2 месяца. Месяц - пробить бюрократию. Есть проблемы с с ГАСКО. Будем пробивать через кого-то», - говорит заместитель Горского городского головы Александр Зинчук.
 
В то же время ситуацией с квартирой сироты-инвалида заинтересовались и местная прокуратура: «По данному факту мной вынесено постановление о проведении проверки, которая в настоящее время продолжается. По результатам проверки права инвалида будут восстановлены, а виновные привлечены к ответственности», - отметил прокурор Первомайска Григорий Скляров.
 
Кстати, городские чиновники пообещали успеть отремонтировать квартиру Александры. Если же не успеют до того, как она отпразднует выпускной, ей предоставят временное жилье. А еще заверили - долг за квартплату - аннулируют.
 


 

Источник: "Восточный Вариант"

Обсудить