625
0

Компания «Интер-инвест уголь» полностью выплатила работникам шахты «Мария-Глубокая» (г.Первомайск, Луганская область) задолженность по заработной плате за февраль текущего года. Об этом  сообщили в пресс-службе компании.

Задолженность по заработной плате за оставшиеся месяцы будет выплачена за счет продажи имущества ООО «Интер-инвест уголь» новому инвестору.

В настоящее время ООО «Интер-инвест уголь» ведет переговоры с потенциальными инвесторами. Также обсуждается возможная передача шахты в управление Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

ООО «Интер-инвест уголь» занимается разработкой шахты «Мария-Глубокая» (г. Первомайск, Луганская область), добывающей коксующийся уголь для металлургии. Инвестором угледобывающего предприятия с 2011 года является EastCoal Inc (Канада).

С февраля 2013 г. EastCoal Inc (Канада) прекратила финансирование проекта по добыче и обогащению угля на шахте «Мария-Глубокая». Компания объяснила свое решение  негативными тенденциями на мировом рынке угля и самой серьезной за последние 30 лет рецессией на рынке финансовых ресурсов, направляемых в сырьевые отрасли.

22 мая 2013 года Совет директоров компании EastCoal Inc (Канада) постановил, что в отношении ООО «Интер-инвест уголь» должен быть применен режим распоряжения имуществом (санация).

Напомним, восемьсот пятьдесят горняков на Луганщине фактически оказались на улице после остановки частной шахты EastCoal в Первомайске. Еще в марте на первомайской шахте распространялись слухи о возможных увольнениях и, собственно, закрытии шахты. Среди причин «вынужденных жертв» руководители первомайской шахты тогда выделяли падение цены на коксующийся уголь и убыточность предприятия.

Бороться за свою правду горняки пришли под стены первомайской мэрии. Угольное предприятие задолжало им без малого 10 млн грн. заработной платы. Против финансового и генерального директора угольного предприятия открыли уголовное производство.

Быть или не быть «Интер-инвест углю», должна была решить встреча с заместителем министра топлива и энергетики, которая прошла за закрытыми дверями в областной администрации. Там советовались, куда девать шахту: или искать нового инвестора, или забирать в государственную собственность.

На совещании приняли решение наложить арест на часть имущества (ЦОФ) шахты, продажа которого обеспечит погашение задолженностей по зарплате. Замминистра сообщил, что Минэнергоугля намерено взять ситуацию на шахте под свой контроль.

«Чтобы говорить предметно и определенно, ситуацию должны изучить специалисты досконально и изнутри», – заявил Игорь Попович. Для этого со следующей недели на «Интер-инвестугле» начнет работать министерская комиссия. Выводы, которые она должна сделать до 15 июня, лягут в основу последующего решения судьбы шахты.
 

Источник: "Cxid.info"

Обсудить