928
0

Прокуратура наложит арест на часть имущества (ЦОФ) шахты «Интер-Инвест уголь», продажа которого обеспечит погашение задолженностей по зарплате. Об этом информагентству CXID.info сообщили в пресс-службе Луганской облгосадминистрации.

В связи с падением почти вдвое цены на марку добываемого шахтой угля собственник «Интер-Инвест угля», канадская компания EastCoal Inc, заявила о своем отказе от шахты. Из-за отсутствия нормальных перспектив реализации продукции на сегодня задолженность по зарплате перед шахтерами выросла до 10 млн. Это вызвало обострение социальной ситуации на предприятии, акции протеста работников.

«Людям мы поможем оформить юридические гарантии погашения в любом случае их долгов. По их заявлениям прокуратура наложит арест на часть имущества (ЦОФ), продажа которого обеспечит погашение задолженностей», – заявил в ходе встречи с первым заместителем Министра энергетики и угольной промышленности Украины Игорем Поповичем первый зампредседателя Луганской облгосадминистрации Эдуард Лозовский.

При этом было заявлено, что договор аренды имущественного комплекса предприятия не будет разорван. Это даст возможность шахте работать и дальше, работникам – не потерять своих рабочих мест, а профильному министерству – изучить целесообразность перехода предприятия в госсобственность, выделения средств на зарядку новой лавы и выведения шахты на стабильную работу.

Запасы угля на шахте составляют порядка 80 млн тонн, ее рентабельность на сегодня – 70-80%.

В свою очередь замминистра сообщил, что Минэнергоугля намерено взять ситуацию на шахте под свой контроль.

«Чтобы говорить предметно и определенно, ситуацию должны изучить специалисты досконально и изнутри», – заявил Игорь Попович. Для этого со следующей недели на «Интер-инвестугле» начнет работать министерская комиссия. Ее выводы, которые она должна сделать до 15 июня, лягут в основу последующего решения судьбы шахты.

Напомним, компания EastCoal Inc приняла решение отказаться от аренды шахты «Интер-Инвест уголь». Такое решение руководство канадской компании EastCoal Inc приняло после выдвинутых трудовым коллективом шахты «Интер-Инвест уголь» (г. Первомайск Луганской области) требований погасить задолженность по заработной плате за февраль, март, апрель т.г., повысить уровень тарифных ставок и должностных окладов, а также прояснить ситуацию с дальнейшей судьбой предприятия и его работников.
 

Источник: "Cxid.info"

 

Обсудить