724
0

Коллектив шахты «Интер-Инвест уголь» (г. Первомайск, Луганская область) требует вернуть предприятие в государственную собственность.

Об этом сообщает Профсоюз работников угольной промышленности Украины, передает «Луганск.Комментарии».

Как отметил председатель первичной профсоюзной организации ООО «Интер-Инвест уголь» Виктор Моисеенко, арендатор полностью прекратил финансирование. Со вчерашнего дня шахта остановлена, так как нет средств ни на горюче-смазочные материалы, ни на запчасти и необходимое оборудование, ведутся работы только по поддержанию горных выработок в безаварийном состоянии. 

«Трудовой коллектив в соответствии с Отраслевым соглашением переведен на оплату труда в 2/3 тарифной ставки из-за простоя предприятия. Но горняков больше беспокоит вопрос с затягиванием погашения уже существующих на предприятии долгов по зарплате за февраль (25%), а также за март и апрель месяц т.г.», - рассказал Виктор Моисеенко.

По его словам, коллектив шахты не устраивает заявление, прозвучавшее от официального представителя инвестора в Украине (компании EastCoal Inc), известного украинского бизнесмена Игоря Лиски, погасить до конца текущей недели только остаток зарплаты за февраль. А когда пойдет добыча угля с новой подготовленной лавы – составить график погашения оставшихся долгов, которые будут выплачивать по мере поступления средств за отгруженную угольную продукцию.

Шахтеры подчеркнули, что и так 2,5 месяца находятся без средств к существованию, а предложенный вариант, учитывая непростую ситуацию с реализацией угля, может растянуть вопрос погашения долгов на долгие месяцы. 

Как заявил Виктор Моисеенко, сегодня, максимум завтра, по заверению представителей EastCoal Inc, на «Интер-Инвест уголь» поступят официальные документы, подтверждающие решение канадской компании отказаться от аренды украинского актива.

Переговоры Игоря Лиски по поиску другого инвестора предприятия пока не увенчались успехом, поэтому трудовой коллектив, чтобы спасти шахту от полной остановки и ликвидации будет требовать возврата угледобывающего предприятия в государственную собственность. 

Сегодня в Первомайске состоится внеочередная сессия городского совета, которая рассмотрит возможность такого возврата, завтра в Луганск приедет первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Попович, с которым также будет обсуждаться этот вопрос.

Как сообщало интернет-издание «Луганск.Комментарии», канадская компания EastCoal Inc приняла решение отказаться от аренды шахты «Интер-Инвест уголь» в Первомайске. Такое решение руководство компании приняло после выдвинутых трудовым коллективом шахты требований погасить задолженность по заработной плате за февраль – апрель, повысить уровень тарифных ставок и должностных окладов, а также прояснить ситуацию с дальнейшей судьбой предприятия и его работников. 

С представителями трудового коллектива шахты встречался официальный представителем EastCoal Inc в Украине – бизнесмен Игорь Лиски. Он заверил горняков, что, несмотря на отказ канадцев, трудовой коллектив не будет брошен на произвол судьбы, у «Интер-Инвест угля» будет инвестор, в данный момент ведутся соответствующие переговоры.



Источник: "Луганск.Комментарии"

Обсудить