1088
0

Время стирает следы истории. К сожалению, с годами все меньше и меньше становится живых  участников грозных военных событий.  Но живет среди нас поистине уникальный свидетель тех дней - наш знаменитый земляк, участник Великой отечественной войны 1941-1945 г.г., Почетный  гражданин города Первомайска Воронов Алексей Николаевич. 

За проявленные мужество и героизм при освобождении Харькова, Кировограда, Кишинева, Болгарии, Югославии Алексей Николаевич был награжден пятью (!) медалями «За отвагу». Нужно отметить, что медаль «За отвагу» была учреждена 17 октября 1938 года для награждения в основном рядового и сержантского состава, реже младших офицеров за личное мужество и героизм при защите Отечества и исполнение воинского долга. 

«За отвагу» - высшая советская медаль. Старшие офицеры и генералитет этой медалью практически не награждались. История знает случаи, когда таким высоким знаком отличия военнослужащие награждались два-три раза, но четыре и даже пять раз- поистине редкость! За время Великой Отечественной войны лишь семнадцать солдат Советской армии стали кавалерами пяти медалей «За отвагу» и первомайцы по праву могут гордится тем, что один из них — наш земляк Алексей Николаевич Воронов!

Алексей Воронов прошел боевой путь от Сталинграда до Австрии. С боями освобождал Украину, Молдавию. Румынию, Болгарию,  Венгрию, Югославию. Победный май 45-го пулеметчик 220-го стрелкового полка,  сержант Воронов встретил в Австрийских Альпах. 

Вот у такого удивительного человека накануне Дня Великой Победы побывал в гостях народный депутат Украины, руководитель фракции партии регионов в Верховной раде Александр Ефремов вместе с городским головой Борисом Бабием, секретарем городского совета Василием Гарбузом и председателем городской ветеранской организации Диной Ивановной Буряко. 

Встреча Александр Ефремов поделился своими впечатлениями от встречи с этим мужественным  и невероятно скромным человеком, который буднично, без патетики,  рассказывал о войне продолжалась гораздо дольше  запланированного времени. На вопрос о самых сильных впечатлениях, полученных на полях сражений, отважный ветеран ответил: «На войне мы были просто солдатами и только выполняли приказы. А что касается наград… Жизнь – вот высшая солдатская награда на войне!». Гости поздравили Алексея Николаевича с Днем Победы, вручили цветы и подарки. 

В этот же день Александр Ефремов вместе с народным депутатом Сергеем Дунаевым и городским головой Борисом Бабием встретились с группой ветеранов  в здании Первомайского исполкома. Присутствующие на встрече Анна Семеновна Наумчак, Александр Матвеевич Зверев и Павел Захарович Иващенко поделились воспоминаниями о грозных годах войны, а народные депутаты поблагодарили ветеранов за мужество и героизм при исполнении воинского долга, а также за огромную работу по патриотическому воспитанию молодежи. В заключение встречи Александр Ефремов вручил ветеранам памятные подарки, а Борис Васильевич -  шоколадные торты.  

Обсудить