588
0

В середине апреля 2013 года Международной федерацией спортивного туризма в г. Москве подведены итоги соревнований по спортивным маршрутам. Победу в номинации «Велосипедные маршруты 4 категории сложности» завоевала команда из Первомайска, чемпион Украины 2013 года, которая прошла 700 километров по Кавказу.

Соревнования по туризму все мы представляем как мероприятие с обозначенным стартом, финишем и временем, за которое нужно преодолеть расстояние. Однако в данном случае все выглядело иначе. Скорее, это было похоже на подведение итогов спортивного года. Команды подавали отчеты о своих странствиях, а судейская коллегия оценивала маршрут по определенным критериям.

Всего в одной категории с первомайцами участвовали 11 команд, которые прошли спортивные велосипедные маршруты по Казахстану, Грузии, Северному Уралу, Турции, Норвегии, Кавказу, Карпатам и Крыму. Надо сказать, что из этих команд была одна белорусская и по пять из России и нашей страны.

Критериями для судейства были сложность маршрута, его тактическое построение и новизна, безопасность, техника прохождения препятствий, автономность, интенсивность движения.

Команда из Первомайска в составе 7 человек под руководством Александра Вертеленко совершила велосипедный поход по Центральному и Западному Кавказу. За время путешествия велосипедистами пройдено 12 перевалов через горные хребты Кавказских гор.

– Поход был в августе прошлого года, но было довольно холодно, мы поднимались до снежников в Приэльбрусье, – рассказывает Александр Вертеленко. – Мы полностью прошли плато Бечасын, высота которого над уровнем моря составляет 2300 метров. Обычно велотуристы пересекают его по краю. По-своему прошли и плато Лагонаки.

Каждому участнику команды приходилось везти на себе до 25 килограммов груза. Кроме продуктов (время автономности – удаленности от жилья – составляло до 4,5 дня), везли ремкомплект, теплые вещи, туристическое снаряжение – команде приходилось форсировать реки по веревочной переправе.

Маршрут проходил через Ставропольский и Краснодарский край, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию и Адыгею. Среди взятых перевалов – Хасаут, Кичи-Балык, Мухинский… Общий пробег составил более 700 км, большая часть по грунтовым дорогам и тропам, набор высоты 13500 метров.

В итоге команда Первомайска Луганской области, опередив на два балла команду из Екатеринбурга (Россия), стала победителем  Международных соревнований по спортивному туризму 2013 г. Третье место заняла команда г. Челябинска (Россия). В общем зачете по всем видам туризма команда Украины заняла второе место.

На этот год планы уже есть, но туристы – люди суеверные. Александр Вертеленко упомянул лишь, что на этот раз маршрут будет уже не 4-й, а 5-й категории сложности. 


 

Источник: "МГ media"



От администрации: мини-отчёт об этом походе на нашем форуме.

Обсудить