791
0

Иностранная компания East Coal, арендатор шахты «Мария-Глубокая» в Первомайске, может отказаться от договора аренды. Чтобы попытаться сократить расходы, на предприятии прибегли к сокращению работников. Об этом CXID.info сообщила начальник регионального отдела фонда Государственного имущества Украины по Луганской области Ирина Хорошевская.

«Сейчас очень дешевый уголь, его не покупают. Вложения сделаны огромные - как в шахту, так и в водоотливный комплекс, который они арендуют в Свердловске. Такое количество работников им не нужно. Я за сохранение коллектива и рабочих мест, но они делают расчеты исходя из экономической обоснованности. Иностранный инвестор привык действовать по-другому, а не из принципа «жалко вложенных денег», - прокомментировала Ирина Хорошевская.

Договор аренды, по ее словам, не предусматривает ответственности за увольнение работников. Единственная норма, которую должен выдержать арендатор при сокращении кадров – это Трудовой кодекс.

Канадские инвесторы могут вообще отказаться от договора аренды - тогда шахта будет закрыта. После этого она пойдет под ликвидацию, поскольку государство ее содержать не будет.

«Сейчас они стараются по минимуму уменьшить затраты на содержание объекта. Одна из мер – это сократить рабочие места, более рационально распределить кадры. К концу апреля планировали запустить новую лаву. Если пойдет реализация угля, будет надежда, что шахта жизнеспособна и может выйти на прибыль», - пояснила Ирина Хорошевская.



Источник: "Cxid.info"

Обсудить