594
0
В Луганской области на двух арендованных канадской компанией шахтах запланировали сокращение 400 рабочих: на одной 250, на другой - 150. Под сокращение должны попасть работники двух шахт: «Интер-инвест уголь» в городе Первомайске и шахты имени Володарского в Свердловске.
 
Об этом сообщает «Радио Свобода», передает «Луганск.Комментарии».
 
В профсоюзе заявляют, что сокращение такого количества людей - это фактически закрытие шахты. А представители инвестора утверждают, что хоть процесс болезненный, но по другому во время кризиса работать не получается.
 
Директор шахты «Интер-инвест уголь» Михаил Чумаков рассказал, что приказ о сокращении работников получил от совета директоров канадской компании EastCoal. Директор соглашается со своим руководством - таких болезненных мер не избежать. Если не освободить часть людей, ситуация может быть еще хуже.
 
 «Они вообще могут прекратить финансирование. Тогда без доходов останутся не 200 человек, а 840 рабочих и их семьи. Чем нужно жертвовать, и как быть в такой ситуации? Они платят деньги, они диктуют и условия », - подчеркнул Михаил Чумаков.
 
Канадский инвестор в свою очередь обосновывает свое решение падением цен на коксующийся уголь и проблемами со сбытом продукции, которые существуют на рынке угля. Несмотря на это, на шахте ведут подготовку к запуску новой лавы.
 
Профсоюз резко отреагировал на такие планы по сокращению рабочих. «Собственник брал эту шахту для развития, а оказывается, не развивал, деньги не вкладывал в развитие, а хочет ее фактически закрыть», - считает лидер профсоюза шахты «Интер-инвест уголь» Виктор Моисеенко.
 
Мэр Первомайска Борис Бабий вообще пригрозил возвращением предприятия в управление государства. Он жаловался, что договор аренды заключили с Фондом госимущества таким образом, что частная компания не имеет никаких обязательств.
 
Но после встречи с инвестором и мэр, и лидеры профсоюза изменили тон. Теперь они заявляют, что надеются решить проблему наименее болезненно для трудового коллектива.
 
Если же шахтеров все же уволят, то найти работу им будет сложно. В местном центре занятости отмечают: такого количества горных вакансий сейчас нет.

Источник: "Луганск.Комментарии"

Обсудить