979
15

Не секрет, что в последнее время в органы власти поступает все больше обращений от граждан на неудовлетворительную работу ЖЭКов, некачественно выполненные ремонтные работы, высокую квартплату и т.д. Отечественная практика показывает, что единственно альтернативной ЖЭКам формой управления жилым фондом являются объединения совладельцев многоквартирных домов –ОСМД.


За последнее время процесс создания таких структур в нашем городе  заметно активизировался. Сегодня в городе зарегистрировано и работает 71 ОСМД, в состав которых вошли 79 домов. И это не случайно. Жильцы начинают понимать преимущество данной формы хозяйствования, да и государство стимулирует этот процесс, направляя средства на капитальные ремонты преимущественно для ОСМД. Городской голова Бабий Б.В. и руководство управления ЖКХ и КС постоянно подчеркивают важность создания и развития таких объединений. Тем более, что согласно общегосударственной Программы реформирования ЖКХ на 2009-2014гг. средства на проведение капитального ремонта жилья будут выделятся только при условии создания ОСМД. Недавно Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины подготовило и подало в Министерство финансов Украины бюджетный запрос, в котором на выполнение мероприятий Общегосударственной программы реформирования ЖКХ в 2013 году предлагается направить 14,9 миллиарда гривен, в том числе на пилотные проекты в области - 309,0 млн. грн. Так что при создании ОСМД возникает возможность получить денежные средства на проведение капитального ремонта жилого фонда.

Вопросы организации и создания ОСМД обсуждались 12 марта 2013 года на совещании с участием городского головы Бабия Б.В., руководителей коммунальных служб города, а также жителей ряда улиц различных районов города и поселка Сокологоровка, изъявивших желание создать такие объединения. Открывая совещание, Борис Васильевич  рассказал присутствующим о положении дел в городе, о состоянии городского хозяйства, в частности, жилого фонда, основная часть которого значительно устарела и представляет реальную угрозу для жизни и здоровья наших горожан, так как здания в основном постройки 50-х – 60-х годов прошлого века. Выход только в одном, подчеркнул мэр, - в реорганизации ЖЭКов, как изжившей себя структуры управления жилым фондом, и  в создании ОСМД, за которыми, бесспорно, будущее. В ходе своего выступления Борис Васильевич рассказал присутствующим о решении многолетней проблемы для нашего города - ремонте кровли.


Жители многоэтажных домов, особенно верхних этажей, знают, какие неудобства причиняет ветхая кровля. Из-за затеканий сыреют помещения, портится мебель, появляется грибок на стенах. Все это сказывается на здоровье наших горожан, их благополучии и настроении. Не секрет, что большинство населения постоянно обращается по этому поводу к городским властям. Так, в 2011году в исполком Первомайского городского совета поступило 81 обращение граждан по вопросу ремонта кровли, за прошлый год  – около 100 обращений. К сожалению, эти работы  не  по «карману» городскому бюджету из-за отсутствия необходимых средств. И вот в 2012 году впервые за многие годы вопрос сдвинулся с места, что сразу же почувствовали жители домов, состоящих на балансе КП «ЖЭК №2», ЧП «Жилдом», а также ОСМД. На основании соглашения от 21.10.2011г. о сотрудничестве между Министерством энергетики и угольной промышленности Украины, Луганской облгосадминистрацией и Луганским областным советом по развитию топливно-энергетического комплекса и социальной инфраструктуры Луганской области в городе Первомайске прошлым летом  были проведены  работы по ремонту шиферной кровли 29 жилых домов, в т.ч. 19 ОСМД в объеме  13570 м2  по ул. Тимошенко,9, Макаренко,38, Л.Шевцовой,8, Харьковская,1, Жукова,9, Театральная,9,11, кв.60 лет СССР,16, Куйбышева,26, Киевская 31, ОСМД - ул.Писарева,1,3,13,15, ул.ХІХ Партсъезда,7, Харьковская 3,4, Макаренко,1,16, Киевская 21,27, Театральная, 2,4,6, Суворова,2 и др.


Всего этого городским властям удалось добиться благодаря реальной помощи и поддержке  народных депутатов Украины Вечерко В.Н. и Иоффе Ю.Я, а также  Министра энергетики и угольной промышленности Украины Бойко Ю.А. (А инициатива принадлежит нашему мэру – исп.)  


Продолжили тему совещания первый заместитель городского головы Токарев Н.К. и начальник УЖКХ и КС Каркан Л.В., которые рассказали о   Программе реформирования ЖКХ на 2011-2014гг. города Первомайска, об особенностях ведения хозяйствования и содержании жилого фонда, находящегося на балансе ОСМД и др. актуальных вопросах.


Выступающие отметили, что процедура создания и регистрации ОСМД не представляет трудностей, т.к. работниками УЖКХ и КС Первомайского городского совета оказывается необходимая юридическая и методическая помощь, и призвали присутствующих воспользоваться их рекомендациями и начать подготовительную работу по созданию ОСМД.


Затем председатели уже действующих ОСМД: Останина Л. С -  ОСМД «Центр» и Зименко Т. В. - ОСМД «Престиж» поделились своим опытом работы и рассказали о достигнутых результатах в ведении хозяйства ОСМД, что позволило выполнить текущий ремонт отмостки, подъездов, систем водоснабжения, решить вопрос по установке приборов учета электрической энергии в подъездах, восстановить тротуары и прочие работы,  подчеркнув, что ОСМД – неприбыльная организация, которая освобождена от налогов и не содержит огромный штат работников, в отличие от ЖЭКа, что дает возможность производить ремонтные работы за средства от квартплаты.  


Подводя итоги совещания, Борис Васильевич обратился ко всем присутствующим «незамедлительно создавать объединения совладельцев многоквартирных домов, чтобы успеть уже в нынешнем году получить выделяемые Министерством финансов денежные средства на проведение капитального ремонта жилого фонда, находящегося на балансе ОСМД».


Завершилась встреча ответами на вопросы жителей города и приглашением организаторов к дальнейшему сотрудничеству. В результате  заинтересованные  в капитальном ремонте своего жилого фонда присутствующие жители домов начали активно сотрудничать с работниками УЖКХ и КС, организовывая инициативные группы для дальнейшего создания ОСМД и включения домов на капитальный ремонт.


Уважаемые жители! По всем вопросам создания ОСМД обращаться в управление  жилищно-коммунального хозяйства по адресу: ул.Куйбышева, 28 или по тел. 6-22-27.


Надеемся на вашу активность!



Источник: "Виконавчий комітет Первомайської міської ради"

Обсудить


Показать комментарии...