585
0
В соответствии с ч.4 ст.42 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» с изменениями, внесенными Законом Украины «О мероприятиях законодательного обеспечения реформирования пенсионной системы» (далее – Закон), в случае если  застрахованное лицо после назначения пенсии продолжало работать, перерасчет пенсии проводится с учетом не менее как 24 месяца страхового стажа после назначения (предыдущего перерасчета) пенсии независимо от перерывов в работе. Перерасчет пенсии проводится из заработной платы (до  хода), из которой исчислена пенсия.

По желанию пенсионера перерасчет пенсии проводится из заработной платы за периоды страхового стажа, определенного  ч.1 ст.40 Закона, с применением показателя средней заработной платы (дохода), который учитывался при назначении (предыдущего перерасчета) пенсии.
 
Если застрахованное лицо после назначения (перерасчета) пенсии имеет меньше чем 24 месяца страхового стажа, перерасчет пенсии проводится не раньше чем через два года после назначения (предыдущего перерасчета) с учетом  страхового стажа после ее назначения (предыдущего перерасчета) и заработной платы, из которой назначена ( предыдуще пересчитана) пенсия.

Если пенсионер, который продолжал работать, приобрел стаж, достаточный для исчисления пенсии согласно ч.1 ст.28 Закона, по его заявлению проводится соответствующий перерасчет пенсии независимо от того, сколько времени прошло после назначения  (предыдущего перерасчета) пенсии, с учетом заработной платы, из которой назначена (предыдуще пересчитана) пенсия.

Исчисление страхового стажа, который дает право на перерасчет пенсии руководствуясь этой статьей, проводится не ранее от следующего дня за днем, по который включительно исчислен страховой стаж во время назначения (предыдущего перерасчета) пенсии.
 
Однако эти нормы не касаются пенсионеров, которым назначена пенсия  по выслуге лет на условиях, предусмотренных Законом Украины «О пенсионном обеспечении», и которые не достигли возраста, установленного ст.26 Закона.

Источник: "Виконавчий комітет Первомайської міської ради"

Обсудить